МИД Украины заявил, что страна не разрабатывает биологическое оружие

UNIAN/TASS
vnnews

Украина не занимается разработкой биологического оружия. С таким утверждением выступил в понедельник МИД страны, комментируя заявление РФ.

МИД отметил в сообщении, опубликованном в Facebook, что украинский Минздрав отрицает информацию об «экстренной зачистке следов военно-биологической программы, финансируемой за средства Минобороны США», и «уничтожении особо опасных патогенов», утверждая, что на территории Украины нет американских лабораторий. «Все лабораторные возможности на Украине выполняют единую общую функцию — индикацию и идентификацию возбудителей инфекционных болезней, имеющих значительный эпидемический потенциал и / или международное значение и подпадающих под регуляцию в соответствии с международными медико-санитарными правилами», — сообщили в министерстве.

Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов сообщил, что на Украине была сформирована сеть из более чем 30 биологических лабораторий, заказчиком работ которых является Агентство по сокращению угрозы при Министерстве обороны США. По его словам, 24 февраля все они получили задачу от Министерства здравоохранения Украины полностью уничтожить биоагенты, находящиеся в лабораториях. Кириллов отметил, что порядок ликвидации коллекций направлен на их безвозвратное уничтожение, так как, по всей видимости, все необходимое для продолжения реализации военно-биологической программы уже вывезено с территории Украины.

По данным Минобороны России, из Украины в США вывезено несколько тысяч образцов сыворотки больных, относящихся к славянскому этносу.

Лаборатории во Львове работали с возбудителями чумы и сибирской язвы, в Харькове и Полтаве — дифтерии и дизентерии, заявили в Минобороны РФ.

Объемы финансирования США биологических лабораторий на Украине составляют свыше $200 млн, говорится в материалах, которые опубликовало в понедельник Минобороны РФ.

Министерство обороны России представило анализ ведения США военно-биологической деятельности на территории Украины.

В частности представлена инфраструктура финансируемых лабораторий. В их числе научно-исследовательские институты и санитарно-эпидемиологические лаборатории, среди которых Киевский НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского, Институт ветеринарной медицины в Киеве, Центр общественного здоровья Минздрава Украины в Киеве, Институт микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова в Харькове, Украинский научно-исследовательский противочумный институт им. И. И. Мечникова в Одессе и Львовский НИИ эпидемиологии и гигиены.

Среди направлений деятельности США в рамках военно-биологических исследований на территории Украины — мониторинг биологической обстановки, отбор и передача штаммов и биоматериалов, в том числе полученных от военнослужащих, а также научно-исследовательские работы.

В представленных материалах также показана карта ухудшения биологической обстановки в Европе и мире. В частности, согласно данным МО РФ, в Европе самые высокие показатели заболевания корью в 2018 году показала Украина.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт