Совет ЕС сообщил о начале рассмотрения заявок Украины, Грузии и Молдавии на вступление

СNN
DW

ЕС запустил письменную процедуру в связи с просьбой Украины, Грузии и Молдавии принять их в состав организации. Об этом сообщило в понедельник французское председательство в Совете ЕС в своем Twitter.

«В ЕС начата письменная процедура для подготовки ответов Еврокомиссии на запросы Украины, Грузии и Молдавии, обратившихся с просьбой о приеме в ЕС», — отмечается в сообщении. По словам экспертов, Еврокомиссия должна выразить официальное мнение по поводу этих обращений. Затем 27 стран должны договориться о том, согласны ли они предоставить Украине, Грузии и Молдавии статус кандидатов, необходимый для начала длительных и сложных переговоров.

Как отмечают специалисты, одним из условий рассмотрения заявки о приеме в ЕС является политическая стабильность страны и жизнеспособность ее экономики. Процедура состоит из многих этапов. Страны-кандидаты должны провести реформы для достижения европейских стандартов. Во французских политических кругах не исключают, что вопрос о начале переговоров по предоставлению Украине, Грузии и Молдавии статуса кандидата может быть поднят на саммите ЕС, который состоится в Версале 10-11 марта.

Ряд стран Евросоюза, в том числе Германия и Нидерланды, выступают против предоставления Украине статуса кандидата на вступление в сообщество. Об этом сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных дипломатов.

Как утверждает один из собеседников агентства, ФРГ, Нидерланды и ряд других стран хотят сосредоточиться на оказании практической помощи Украине и прекращении боевых действий, а не начинать процесс вступления этой страны в ЕС, который может занять не менее десяти лет. Они также выступают за то, чтобы Еврокомиссия обозначила свою позицию относительно готовности Украины к запуску такого процесса, прежде чем принимать политическое решение.

В конце февраля президент Украины Владимир Зеленский обратился к ЕС с просьбой о немедленном присоединении. После этого премьер-министр страны Денис Шмыгаль заявил, что Украина подает заявку на вступление в Евросоюз по специальной процедуре. 28 февраля лидеры Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии выступили за скорейшее вступление Украины в ЕС. 1 марта депутаты Европарламента призвали институты сообщества работать над предоставлением Украине статуса кандидата на вступление.

3 марта премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в прямом эфире подписал заявку о предоставлении стране статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Вслед за Украиной и Грузией президент Молдавии Майя Санду направила обращение с просьбой о приеме в ЕС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт