Блинкен: США направят в Литву еще 400 американских военных

LETA
Flickr/Huaqing Ma

Находящийся с визитом в Вильнюсе госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник заявил, что в Литве будут дополнительно дислоцированы 400 американских военных в связи с продолжением вторжения России в Украину и сохраняющимся напряжением в сфере безопасности стран НАТО в регионе.

Новый контингент в Литве будет из числа дислоцированных в Европе дополнительных 7 тыс. американских военных.

«Дополнительные 400 военных из боевой группы 1-й бронебригады США в ближайшие дни прибудут в Литву», — заявил Блинкен на совместном брифинге с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом в Вильнюсе.

Эта дислокация дополнительного контингента повысит число американских военных в Литве примерно до тысячи человек.

В настоящее время на полигоне Пабраде в Швенчёнисском районе дислоцировано около 500 американских военных. Американское военное руководство, побывавшее здесь в воскресенье, заявило, что военные получат подкрепление в виде системам противовоздушной обороны малой дальности и самоходных артиллерийских систем.

Американцы также разместили истребители F-35 на авиационной базе в литовском Шауляе, а в стране несут службу силы спецопераций США.

«У США есть обязательства в рамках пятой статьи НАТО, — сказал Блинкен. — Это обязательство священно. Никто не должен сомневаться в нашей готовности, ни у кого нет сомнений в нашей решимости».

Ротация американских батальонов в Литве осуществляется с 2019 года, ранее здесь размещался контингент в размере роты, но литовские официальные лица по-прежнему просят Соединенные Штаты о размещении в стране воинских подразделений на регулярной основе.

Блинкен сказал, что администрация США в настоящее время пересматривает присутствие своих военных по всему миру, в том числе и постоянное размещение.

«Мы все это регулярно пересматриваем и делаем это вместе с союзниками по НАТО», — отметил глава американской дипломатии.

По его словам, Литва понимает важность территориальной целостности и суверенитета, поскольку 50 лет жила в условиях советской оккупации.

Блинкен также заявил, что Россия пытается навредить литовской демократии и расколоть общество посредством кибернетических атак и дезинформационных кампаний.

«Это происходит потому, что свободное, открытое, жизнеспособное и процветающее общество, которое после конца советской оккупации создала Литва, показывает, что возможно, когда люди выбирают путь демократии, а не автократии», — сказал он.

Длящееся вторую неделю военное вторжение России в Украину усилило опасения по поводу возможного нападения на другие страны региона, включая входящие в НАТО. В то же время должностные лица утверждают, что на данный момент нет сведений о намерениях России пойти на это.

Дополнительные контингенты в Литве в составе международного батальона сил расширенного присутствия НАТО также разместили Германия, Нидерланды, Норвегия, другие государства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт