Страны Евросоюза, США, Канада и Британия договорились отключить от международной банковской системы SWIFT российские банки, попавшие под санкции из-за вторжения России на Украину.
«Это обеспечит отключение этих банков от международной финансовой системы и нанесет ущерб их способности работать в глобальном масштабе», — говорится в совместном заявлении Европейской комиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США.
«Мы осуждаем войну, которую Путин осознанно ведет против народа Украины. Мы будем призывать Россию к ответу и коллективно добьемся, чтобы эта война стала для Путина стратегическим провалом», — сказано в документе.
При необходимости другие банки из России тоже будут отключены от SWIFT, уточнил официальный представитель германского правительства Штеффен Хебештрайт.
В компании SWIFT заявили, что готовы ввести ограничения для российских банков после получения от европейских властей детальной информации.
Эта мера обсуждалась давно, лидеры разных стран называли ее «самой крайней», а российские чиновники настаивали, что Европа пострадает от этого не меньше России.
SWIFT — международная система передачи межбанковских платежей. Названа в честь одноименного «Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций» (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication), которое является ее оператором.
SWIFT позволяет осуществлять быстрый и защищенный обмен данными о переводах средств, платежах и обмене ценными бумагами по специальной сети SWIFTNet, работающей по тому же принципу, что и интернет. В отличие от платежных систем (Visa или MasterCard) осуществляет только транспорт сообщений о переводах и используется на межбанковском уровне.
Международные переводы можно производить с помощью систем дистанционного банковского обслуживания или телекса (разновидности телеграфной связи с идентификацией абонентов), дополненных факсимильными или почтовыми сообщениями. Однако такие переводы не защищены, проходят дольше, чем сообщения по системе SWIFT (до нескольких часов вместо нескольких секунд). Кроме того, многие банки отказались от телекса, сочтя его устаревшей системой.
Как ранее отмечал директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак, в привычном понимании всю страну отключить от SWIFT нельзя, однако реально заблокировать доступ к системе ряда крупных государственных банков. Эта мера, по его словам, является очень мощным экономическим санкционным рычагом, учитывая особенности российской банковской системы. Он указывал, что отключение от системы могло бы коснуться Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка, Россельхозбанка. Подобные действия создадут эффект домино и, помимо перебоев в импорте и экспорте из-за невозможности проводить транзакции привычным путем, приведут к проблемам для обладателей российских кредитных и дебетовых карт за границей.