Военная операция России на Украине

Радио Свобода
Министерство обороны РФ / РИА Новости

В ночь на четверг президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» на территории Украины. Ее целями он назвал «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима», «демилитаризацию и денацификацию Украины», а также «предание суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации».

По свидетельствам очевидцев, территория Украины подвергается массированному ракетному обстрелу. Удары наносятся по частям противовоздушной обороны, военным базам и авиабазам, а также по системам управления.

В Азовском море и в Одессе проходит десантная операция силами Черноморского флота, сообщает Reuters со ссылкой на «Интерфакс».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о начале полномасштабного вторжения. «Это агрессивная война. Украина будет защищать себя и победит. Мир может и должен остановить Путина. Время действовать сейчас», — написал он.

Корреспонденты различных украинских и западных СМИ, а также очевидцы, сообщают о серии мощных взрывов в Мариуполе, Харькове, Одессе, Днепре и окрестностях Киева — несмотря на то, что в своём заявлении о начале операции Путин сослался на просьбу о военной помощи руководителей так называемых «ДНР» и «ЛНР».

В экстренном сообщении, которое транслировал телеканал «Россия 1», Путин также заявил следующее: «Уважаемые товарищи, ваши отцы, деды и прадеды не для того сражались, защищая нашу Родину, чтобы сегодняшние неонацисты захватили власть на Украине, выдавали присягу на верность украинскому народу, а не антинародной хунте, которая грабит и издевается над этим самым народом. Не исполняйте её преступных приказов. Призываю вас немедленно сложить оружие и идти домой. Все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям».

При этом, по мнению Путина, «вся ответственность за кровопролитие будет на совести властей Украины».

В конце выступления он предупредил тех, кто «решит со стороны вмешаться в происходящие события»: «Ответ России будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались».

Полный текст обращения на телеканале НТВ

Владимир Путин, президент РФ: «Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, и для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан России».

Президент России напомнил о праве народов на самоопределение.

Владимир Путин: «В наши планы не входит оккупация украинских территорий, мы никому и ничего не собираемся навязывать силой… Ни при создании СССР, ни после Второй мировой войны людей, проживавших на тех или иных территориях, входящих в современную Украину, никто никогда не спрашивал о том, как они сами хотят обустроить свою жизнь. В основе нашей политики — свобода. Речь идет о свободе для всех самостоятельно определять свое будущее и будущее своих детей. И мы считаем важным, чтобы этим правом — правом выбора — могли воспользоваться все народы, проживающие на территории сегодняшней Украины. Все, кто этого захочет».

Путин обратился также к военнослужащим Украины.

Владимир Путин: «Должен обратиться к военным Украины: вы давали присягу народу, а не хунте. Призываю немедленно сложить оружие и идти домой. Все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям. Вся ответственность за возможное кровопролитие будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима».

Президент России также обратился к внешним силам: «Кто бы ни пытался создать угрозы для России, ответ будет незамедлительным».

Владимир Путин: «Что касается военной сферы, то современная Россия даже после развала СССР и утраты значительной части ядерного потенциала является сегодня одной из самый мощных ядерных держав. И более того — обладает определенными преимуществами в ряде новейших видов вооружения. В этой связи ни у кого не должно быть сомнения, что прямое нападение на Россию приведет к разгрому и ужасным последствиям для потенциального агрессора».

Президент России подчеркнул, что все попытки договориться о гарантиях безопасности по нерасширению НАТО оказались тщетными.

Владимир Путин: «Ситуация с расширением НАТО становится более опасной. Они ужесточают свои позиции, мы больше молчать не можем».

Напомним, накануне к президенту России обратились главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин и Луганской Народной Республики Леонид Пасечник с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооружённых сил Украины во избежание жертв среди мирного населения и для предотвращения гуманитарной катастрофы в Донбассе.

Также этой ночью президент Украины Владимир Зеленский выступил со специальном обращением на русском языке. Он заявил, что «русские и украинцы не враги», и что «Украина требует гарантий от России и других стран, подписавших Будапештский меморандум» о нераспространении ядерного оружия.

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что Украина готова выйти из Будапештского меморандума, который закрепляет отказ страны от ядерного оружия. В Кремле тогда подчеркнули, что Украина объявила о своих ядерных амбициях, и что в России «это услышали».

Накануне стало известно, что Зеленский издал указ о призыве резервистов на военную службу. А Верховная рада Украины на внеочередном заседании одобрила введение чрезвычайного положения на 30 суток на всей территории страны.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт