Госдума РФ признала ДНР и ЛНР. Киев уже отреагировал

РИА
RT

Госдума РФ во время пленарного заседания проголосовала за проект постановления о признании Донецкой и Луганской народных республик.

«Депутаты считают, что признание ДНР и ЛНР создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты жителей республик от внешних угроз, а также для укрепления международного мира и региональной стабильности», подчеркнул спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, документ направят главе государства незамедлительно.

Парламентарии от КПРФ 19 января представили проект обращения к президенту России о признании республик Донбасса в качестве независимых государств и скорейшем проведении переговоров с их руководством для создания правовой основы межгосударственных отношений и регулирования всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи.

По словам Володина, Вашингтон нагнетает напряженность, вместе с европейскими странами поставляет на Украину вооружение, Киев не выполняет минские договоренности. Все это несет угрозы и риски для жизни граждан России и соотечественников, проживающих в ДНР и ЛНР.

МИД Украины отреагировал на возможное признание Россией ЛНР и ДНР

Киев будет считать признание Госдумой независимости самопровозглашенных ЛНР и ДНР выходом России из Минских соглашений, заявил на брифинге глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«В случае принятия решения о признании (самопровозглашенных ЛНР и ДНР – ред.) Россия де-факто и де-юре выйдет из Минских соглашений со всеми сопутствующими последствиями. Мы уже предупредили об этой позиции наших партнеров», — сказал он.

Москва неоднократно подчеркивала, что не участвует во внутриукраинском конфликте и не является субъектом минских соглашений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт