В Литве будет принято решение о приостановке действия паспорта возможностей

LRT
lrt

Поскольку президент и некоторые эксперты в области здравоохранения сомневаются в целесообразности паспорта возможностей, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что решение по документу будет принято в следующую среду, сообщает LRT.lt

По словам главы правительства, вопрос об отмене ковидного сертификата рассматривается уже несколько недель.

«Как раз в эти недели согласовывались решения, шла дискуссия с бизнесом по вопросам, где применяется паспорт возможностей, какие требования могут его заменить. И я думаю, что решение о приостановлении действия паспорта будет принято правительством в следующую среду», — заявила И. Шимоните журналистам в пятницу.

Так она ответила на вопрос о том, как оценивает заявление президента Гитанаса Науседы о необходимости как можно скорее менять стратегию управления пандемией.

Поскольку штамм коронавируса «омикрон»  все быстрее распространяется в Литве, президент Гитанас Науседа призвал правящих пересмотреть политику управления пандемией. В интервью ЛРТ Г. Науседа предложил уделять больше внимания тестированию людей, переосмыслить применение паспорта возможностей, а также повысить показатели вакцинации пожилых людей.

«Я не буду судить высказывание президента, но расскажу, что делает правительство. Стратегия управления пандемией была изменена уже некоторое время назад», — отметила И. Шимоните.

По ее словам, стратегия изменилась за счет изменения правил самоизоляции, оценок контактов с заболевшими.

«Национальный центр общественного здоровья не отслеживает, кто с кем мог контактировать в коридорах, применяется порядок, что и в Cкандинавских странах, — изолируются самые близкие контакты, то есть члены семьи, где риск заражения, если кто-то из членов семьи заразился, очень высок. А во всех остальных случаях люди, у которых есть симптомы, должны пройти тест, а затем, если симптомы подтвердятся положительным тестом, что это ковид, то их изолируют в соответствии с утвержденным порядком», — напомнила И. Шимоните. действующие правила.

Премьер-министр также напомнила, что принят порядок, согласно которому представители некоторых профессий смогут работать в случае бессимптомного протекания заболевания.

«Так что принципы управления пандемией были изменены кардинально», — пояснила И. Шимоните.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт