Эстония готовится к отмене ковидных сертификатов

ERR.ee
LVportals

Эстонии следует подготовиться к отмене коронавирусных сертификатов внутри страны, они себя изжили заявил председатель Центристской партии Юри Ратас, сообщает rus.ERR.ee

«Мы должны начать серьезную подготовку к тому, что внутри страны коронавирусные справки будут отменены. В одночасье этого не случится, это займет время. Но, по моему мнению, нам следует двигаться в этом направлении», — написал Ратас в социальных сетях.

По его словам, использование таких сертификатов было правильным шагом в свое время, но они себя изжили: «В качестве документа для путешествий они еще какое-то время продолжат действовать».

Ратас также напомнил всем о необходимости вакцинироваться и сделать бустерную дозу, так как в таком случае болезнь протекает легче.

«Нужно объединить людей и общество. Для смягчения ситуации и сплочения общества настало время создать предпосылки для участия всех людей в трудовой и личной жизни. Мне кажется правильным действовать в направлении открытия общества. Чтобы вернуть в общество тех людей, которые остались в стороне по разным причинам, не были вакцинированы, чтобы и они могли полноценно участвовать в социальной жизни», — считает Ратас.

Он также отметил, что следует вернуться к проверкам при помощи экспресс-тестов и отменить контроль в случае зимних видов досуга на улице, например, на катках и в лыжных центрах.

Со спикером Рийгикогу согласна и вирусолог, экс-глава Научного совета Ирья Лутсар.

«Значение ковид-паспортов, по крайней мере, на внутригосударственном уровне начинает сходить на нет. Для зарубежных поездок, конечно, они необходимы. Но возможность экспресс-тестирования непременно должна быть, ведь есть люди, которые не прививаются не потому, что они противники вакцин», — сказала Лутсар.

По оценке нынешнего главы Научного совета Тойво Майметса, не стоит создавать предпринимателям новые проблемы с экспресс-тестированием в дополнение к уже имеющимся трудностям с проверками ковид-сертификатов.

«Может показаться, что антиген-тесты упростят жизнь, но для предпринимателей это дополнительная нагрузка. Представьте себе концертный дом Ванемуйне, куда пришли 600 зрителей. Очевидно, что и привитые и непривитые могут быть носителями Омикрона, значит всем придется делать тесты. И на кого мы возложим эту обязанность?» — задался вопросом Майметс.

Коалиционный партнер центристов — Партия реформ — считает, что если и смягчать ограничения, то все разом, но только после того, как страна пройдет пик заболеваемости омикроном.

«Как только волна заболеваемости пойдет на спад, реформисты поддержат снятие всех ограничений при первой же возможности. И экспресс-тесты будут не нужны, если мы отменим ковид-сертификаты. Но мы должны дождаться снижения цифр заболеваемости, пока, увы, этой тенденции нет», — пояснил позицию своей партии председатель парламентской фракции реформистов Март Вырклаэв.

Навечно корона-паспорта в нашей жизни не останутся, успокаивает Тойво Майметc. Юри Ратас предсказывает более точный срок: по его мнению, с сертификатами страна могла бы попрощаться весной.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт