ВОЗ не исключает окончания пандемии после волны «омикрона»

DW.com
ВОЗ не исключает окончания пандемии после волны «омикрона»
Twitter

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не исключает завершения пандемии в Европе после окончания нынешней волны распространения «омикрон»-варианта коронавируса. Об этом в воскресенье, 23 января, заявил директор ВОЗ в европейском регионе Ханс Клюге в интервью AFP.

По его словам, «вполне вероятно, что регион движется к заключительной фазе пандемии». Однако Клуге предупредил о необходимости внимательного наблюдения за возможными новыми вариантами SARS-CoV-2.

Глобальный иммунитет

Как отметил представитель ВОЗ, после того, как волна «омикрона» в Европе спадет, «в течение нескольких недель и месяцев будет существовать глобальный иммунитет, либо благодаря вакцинации, либо из-за того, что люди получили иммунитет после инфекции». На ситуацию может повлиять и приближение теплого времени года.

«Итак, мы можем приготовиться к периоду затишья, прежде чем COVID-19 сумеет вернуться назад в конце года, однако пандемия не обязательно вернется», — подытожил Клюге. Тем не менее, по его словам, коронавирус «удивил нас более чем однажды, так что надо сохранять большую осторожность».

Омикрон-мутация

По оценкам ВОЗ, более 60 процентов жителей европейского региона могут заразиться «омикрон»-мутацией SARS-CoV-2 до марта. Вариант B.1.1.529, названный «омикрон», впервые был выявлен в Ботсване и ЮАР в ноябре 2021 года. ВОЗ присвоила ему тогда статус «вызывающего беспокойство».

В некоторых странах ЕС видят в очень заразном, но менее опасном «омикрон»-варианте SARS-CoV-2 шанс выйти из пандемии ковида и начинают отменять ограничения. В Латвии с этим не спешат.

Более того, министр здравоохранения намерен инициировать ужесточение мер социального дистанцирования.  По словам Даниэля Павлютса, есть опасения, что с массовой заболеваемостью людей старше 60 лет ситуация в больницах может ухудшаться быстрее.

Также были высказаны опасения по поводу непрерывности бизнеса из-за широкого распространения COVID-19. По словам Павлютса, развитие таких событий демонстрирует ситуация в школах.

Поэтому следующие шаги должны быть предприняты для обеспечения дистанции между людьми. «Удаленная работа, где это только возможно. Нам нужно посмотреть, сможем ли мы ограничить собрания людей вне дома, где собираются люди из разных домохозяйств», — сказал министр.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •