Читатели Welt оценили уход с поста главы ВМС ФРГ из-за слов о Крыме

IZ.ru
Global Look Press/dpa/Bernd Wüstneck

Читатели немецкого издания Welt 22 января оценили уход с поста командующего ВМС Германии вице-адмирала Кая-Ахима Шёнбаха после высказывания о том, что Крым уже никогда не вернется в состав Украины.

В частности читатели задались вопросом, почему высокопоставленному адмиралу и военно-морскому инспектору не разрешается высказывать свое мнение по текущим политическим вопросам.

«Как гражданину в форме, человеку разрешается иметь мнение, отличное от официальной позиции федерального правительства, если оно основано на демократии и не ставит под сомнение свободный демократический базовый порядок. С этой точки зрения увольнение вице-адмирала Шёнбаха было нецелесообразным, контрпродуктивным и совершенно неприемлемым в условиях демократии», — сделал вывод другой комментатор.

21 января Шёнбах заявил, что принадлежность полуострова России — «это факт», и Крым никогда не вернется в состав Украины.

22 января в МИД Украины потребовали от правительства ФРГ публично опровергнуть высказывания Шёнбаха. В итоге министерство обороны ФРГ выразило несогласие с высказываниями командующего ВМС страны.

В тот же день Шёнбах попросил федерального министра обороны немедленно освободить его от обязанностей командующего и инспектора ВМС Германии. Он уточнил, что данный шаг необходим для предотвращения ущерба от его слов ВМС Германии, бундесверу и Федеративной Республике Германия.

23 января российский сенатор Алексей Пушков заявил, что отставка главы ВМС ФРГ — это пример недопустимого мышления для генерала или «правильного» политика из страны, входящей в НАТО. Он отметил, что Шёнбах зашел за «красную линию», за это и поплатился.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт