Канцлер Германии Олаф Шольц в тексте своего выступления, подготовленного для Всемирного экономического форума (ВЭФ), сделал России предложение воспользоваться выгодами сотрудничества с Берлином. Об этом сообщает Bloomberg. Политик призвал Москву признать, что «сила в правде» (right makes might), использовав цитату, известную по российскому фильму «Брат-2», пишет LENTA.ru.
Шольц: «Германия намерена отстаивать территориальную целостность Украины, и Россия должна признать, что сила в правде, а не наоборот».
Также Шольц заявил, что Берлин придерживается территориальной целостности Украины и готов защищать Киев от российской «агрессии». «Российская сторона знает о нашей решимости. Надеюсь, она также осознает, что выгоды от сотрудничества перевешивают цену дальнейшей конфронтации», — заключил канцлер Германии.
Итоги встречи глав МИД
17 января в Россию прибыла министр иностранных дел Германии Анналена Бербок для переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым. Перед этим дипломат посетила Украину.
В ходе визита Бербок заявила, что Германия готова к диалогу с Россией, однако не собирается идти на это ценой территориальной целостности Украины и не ставит суверенитет последней под сомнение.
Бержок: «Мы готовы к серьезному диалогу с Россией, дипломатия — единственный путь. Любая новая агрессия [в отношении Украины] будет иметь высокую цену, ни одна страна не имеет права предписывать другим, в каком направлении им идти».
Российский министр рассказал, что во время переговоров он выразил озабоченность курсом НАТО на сдерживание РФ. Кроме того, Лавров и Бербок уделили внимание инициативам, которые российская сторона выдвинула относительно согласования надежных правовых гарантий безопасности.
Лавров: «Я напомню: такие гарантии были переданы нами США и членам Североатлантического альянса. Мы сейчас ожидаем ответов, как и было нам обещано, на эти предложения, чтобы продолжить переговоры».
Почему НАТО и ЕС отказываются от предложений России?
По итогам обсуждений, состоявшихся на прошлой неделе, генсек НАТО Йенс Столтенберг признал: альянс не может пойти на ряд условий России, в том числе на нерасширение на восток, поскольку этого могут хотеть суверенные государства у границ РФ (в частности, Украина).
По мнению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, причиной отказа НАТО от основных предложений России по гарантиям безопасности стало то, что они неприемлемы. В частности, вопрос о нерасширении альянса нарушает принцип суверенитета независимых стран. Об этом сообщает РИА Новости.
Борель: «Дело не в том, хотим мы или нет, чтобы Украина стала членом НАТО, дело в том, что мы не хотим, чтобы суверенным государствам указывали, что они не могут принимать определенных решений».
Он также отметил, что все предложения России по членству различных стран, включая Украину, в НАТО были решительно отвергнуты на переговорах 10 января в Женеве с США и 12 января в Брюсселе, в рамках заседания Совета Россия — НАТО. По его словам, с этим согласны все страны-члены Евросоюза.