Мировой туризм по итогам 2021 года вырос всего на 4%. «Омикрон» ухудшил прогнозы на восстановление

Газета.Ru
Flickr/Garry Knight

Количество международных туристических поездок в 2021 году оказалось на 4% выше значений 2020 года, но остается на 72% меньше, чем в допандемийном 2019 году. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

В 2021 году мировой туризм вырос в объемах на 4%, зафиксировано 415 млн международных поездок, в то время как в 2020 году их было 400 млн.

Эксперты туристического рынка считают, что расширение охвата вакцинации в сочетании с ослаблением ограничений на поездки помогли небольшому восстановлению международного туризма во втором полугодии 2021 года.

«Темпы восстановления остаются медленными и неравномерными в разных регионах мира из-за разной степени ограничений на передвижение, уровня вакцинации и уверенности путешественников», — отметили во Всемирной туристической организации.

Больше всего в прошлом году туристов стали прибывать в Карибский бассейн. В этом регионе прирост составил 63%. Второе место у южного Средиземноморья. Тут прирост составил 57%. Замыкает тройку Центральная Америка (+54%).

Хуже всего, по сравнению с показателями 2020 года, ситуация складывается на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Там большинство стран остаются закрытыми для туризма. Так, на Ближнем Востоке количество прибытий уменьшилось на четверть по сравнению с 2020 годом, а в странах АТР уменьшение составило 65% за аналогичный период.

Туристы стали тратить больше из-за роста цен на транспорт и проживание

В исследовании UNWTO говорится, что экономический вклад туризма в мировой ВВП в 2021 году оценивается в 1,9 трлн долларов США, что выше показателя 2020 года (1,6 трлн долларов), но все еще намного ниже допандемийного уровня в 3,5 трлн долларов.

В 2021 году каждый турист потратил на поездку больше (1500 долларов), чем в 2020 году (1300 долларов), что связано с более высокими ценами на проживание и транспорт.

Эксперты ждут восстановления туристического сектора не ранее 2024 года

Согласно последнему опросу экспертов UNWTO, большинство профессионалов в сфере туризма (61%) ожидают улучшения состояния мирового туризма в 2022 году. Так, 58% экспертов прогнозируют оживление сектора в основном в третьем квартале текущего года.

При этом большинство экспертов (64%, опрос проводился в декабре 2021 года) считают, что количество международных прибытий вернется к уровню 2019 года только в 2024 году или позднее. В сентябре таких пессимистов было меньше (45%). Ухудшение прогнозов связано с появлением штамма «омикрон».

«Недавний рост количества новых случаев COVID-19 из-за штамма «омикрон» вновь может нарушить восстановление туристического сектора, поскольку некоторые страны вновь вводят запреты и ограничения на поездки для определенных рынков. К тому же развертывание вакцинации остается неравномерным, и многие направления по-прежнему полностью закрыты, в основном в Азии и Тихоокеанском регионе. Сложная экономическая ситуация может оказать дополнительное давление на эффективное восстановление международного туризма, учитывая рост цен на нефть, рост инфляции и другие факторы», – говорится в отчете UNWTO.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт