Ученые выяснили, как долго сохраняется иммунный ответ у переболевших лонг-COVID

Газета.Ru
Pixabay

Ученые из австралийского института медицинских исследований имени Кирби провели исследование, в ходе которого выяснили, в течение какого времени у пациентов сохраняется воспалительный процесс, стимулирующий реакцию иммунной системы. Результаты работы опубликованы на сайте института.

Специалисты, проведя исследование образцов 62 непривитых людей с диагнозом «COVID-19» во время первой волны пандемии в Австралии, с апреля по июль 2020 года, обнаружили, что у невакцинированных пациентов с так называемым «длительным течением COVID-19» сохраняется устойчивое воспаление как ответ иммунной системы как минимум восемь месяцев с начала болезни.

«Мы сравнили их [данные] с данными людей, у которых не было COVID-19, и обнаружили повышенные уровни интерферонов I и III типов, которые клетки вырабатывают в ответ на присутствие вируса. Эти интерфероны обычно исчезают после того, как инфекция проходит, но у пациентов с длительным коронавирусом мы обнаружили их присутствие в течение долгого периода», — отметил старший научный сотрудник института Чансават Пхетсуфан.

Ученые также выявили, что длительные иммунологические изменения были отмечены как у пациентов с тяжелой формой болезни, так и у тех, кто перенес коронавирус в легкой форме. Согласно выводам экспертов, при «длительном COVID-19» иммунный ответ сохранялся и после того, как вирус «полностью покинул организм».

При этом ученые подчеркнули, что к коронавирусу не стоит относиться легкомысленно. В статье отмечается, что «длительный коронавирус» развивается почти у 30% непривитых пациентов. Австралийские специалисты выразили надежду, что более «мягкие» штаммы коронавируса не будут вызывать столь длительный COVID-19, но чтобы судить об этом наверняка, потребуются дополнительные иммунологические данные.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт