Венгрия снизит цены на продукты ради помощи гражданам

Газета.Ru
Twitter/Hungary Elects

Премьер-министр Венгрии Виктор Обран объявил у себя на странице в Facebook, что ввел в стране государственное регулирование цен на ряд продуктов ради помощи гражданам.

Отмечается, что магазинам предписано вернуть цены на уровень 15 октября 2021 года на шесть видов самых популярных в Венгрии товаров. Среди них — сахар, мука, растительное масло, молоко 2,8% жирности, свиные окорока и куриные грудки.

Стремительный рост на них объясняется высокими ценами на газ, которые сложились из-за энергокризиса в Европе.

При этом ранее в ноябре в Венгрии ограничили рост цен на бензин. Орбан также напомнил в своем обращении, что в стране ввели и другие меры — власти решили бороться с ростом цен на услуги ЖКХ, а ЦБ прекратил поднимать процентную ставку по ипотечным кредитам.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил о снижении цен на топливо, газ, продукты питания и удобрения. Глава правительства объявил, что в течение шести месяцев, начиная с 1 февраля, ставка налога на добавленную стоимость на топливо будет снижена с 23 до 8%, сообщает «Польское радио».

Тем временем в Латвии премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что, хотя цены на электроэнергию в Европе выросли, правительство ответило на этот вызов пятью различными видами льгот для населения страны —  вдвое увеличенное жилищное пособие, увеличены пособия малообеспеченных, 20 евро в месяц для привитых пожилых людей в отопительный сезон, сниженная ставка компонента обязательной закупки электроэнергии, сниженный тариф на распределение.

«Благодаря этим пяти комбинированным видам пособий мы помогаем сократить расходы населения в эти трудные времена», — сказал Кариньш.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт