Столтенберг: НАТО может укрепиться в Восточной Европе, если Украина будет атакована Россией

РБК
Twitter

Союзники по НАТО едины в том, что Россия не может наложить вето на вступление Украины в альянс, и готовы оказывать поддержку Киеву. Об этом после переговоров с российской делегацией в рамках Совета Россия — НАТО в Брюсселе заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Все члены едины в том, что касается ключевого принципа: что каждое государство имеет право выбирать свой путь… Союзники также согласны с тем, что только Украина и 30 союзников по НАТО могут решать, когда Украина будет готова стать членом НАТО», — сказал Столтенберг.

Он уточнил, что Россия не может наложить вето на вступление Украины в НАТО.

Также по словам Столтенберга, НАТО может укрепиться в Восточной Европе, если Украина будет атакована.

Переговоры с российской делегацией, которые продолжались около четырех часов, Столтенберг назвал сложными, но полезными.

«У нас была откровенная и открытая дискуссия по широкому кругу вопросов, конечно, с фокусированием на напряженности на Украине и вокруг нее. Но встреча была полезной», — заявил генсек НАТО.

Эта встреча Совета Россия — НАТО стала второй в серии переговоров по гарантиям безопасности. Первая прошла в Женеве между делегациями МИД России и Госдепа США, третья ожидается 13 января в рамках ОБСЕ.

После переговоров в Женеве заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию, в очередной раз заявил, что Россия возражает против продвижения НАТО на восток. По его словам, Москва не доверяет альянсу и настаивает на «железобетонных, юридически значимых гарантиях», а не на обещаниях того, что ни Украина, ни Грузия не вступят в блок. Дипломат назвал это вопросом национальной безопасности России.

Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, представляющая американскую сторону, в свою очередь еще раз повторила, что США «не позволят никому закрывать другой стране двери в НАТО».

Отвечая на опасения Запада по поводу «вторжения» России на Украину, Рябков в очередной раз исключил возможность агрессии против соседнего государства.

Президент Владимир Путин неоднократно говорил о том, что России нужны «именно правовые, юридические гарантии», поскольку Запад не выполнил взятые на себя на словах обязательства. В пример он приводил «дававшиеся устные заверения» в том, что НАТО не будет продвигаться на восток, тем не менее, по его словам, было сделано все наоборот.

17 декабря МИД обнародовал проекты договора с Соединенными Штатами о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности с НАТО.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт