Спустя семь часов завершились переговоры США и России по гарантиям госбезопасности. Разговор был сложным

Газета.Ru
Twitter

В Женеве завершились переговоры по гарантиям безопасности и стратегической стабильности между делегациями России и США. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Госдеп.

Как уточнил официальный представитель Госдепа, в общей сложности дискуссия между официальными лицами двух стран продолжалась около 7,5 часов. Переговоры проходили за закрытыми дверями, без журналистов, в постоянном представительстве США при женевском отделении ООН.

Отмечается, что в процессе стороны прерывались только на короткий ланч. Встреча началась в 9 часов утра по местному времени. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, американскую — первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман.

Заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что переговоры с США по гарантиям госбезопасности, прошедшие в Женеве, были сложными и профессиональными, передает ТАСС.

«Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным. Без попыток что-то приукрасить, обойти острые углы», — заявил он.

Рябков отметил, что США серьезно подошли к предложениям России по гарантиям безопасности. С дальнейшими шагами Россия определится после переговоров с НАТО 12–13 января на площадке ОБСЕ. При этом, указал Рябков, без продвижений по теме нерасширения альянса и неразмещения натовских ракет близ российских границ работа с США по другим аспектам гарантий останется под вопросом.

Дипломат также подчеркнул, что у России нет намерений «нападать» на Украину. Также нет оснований опасаться эскалационного сценария, все маневры российских войск проходят в пределах национальной территории, напомнил Рябков.

Предполагалось, что основными темами консультаций станут вопрос о неразмещении ракет средней и малой дальности вблизи российских границ, отказ от дальнейшего расширения НАТО за счет бывших советских республик и сокращение числа военных учений. 17 декабря 2021 года российский МИД опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств — членов Организации Североатлантического договора.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт