В социальных сетях распространяется видеоролик, на котором житель Алма-Аты проехал по разрушенному городу и прокомментировал увиденное, пишет Газета.ru.
На кадрах можно увидеть разрушенные магазины, разбитые витрины и вскрытые банкоматы. Проезжая мимо супермаркета Magnum, автор видеоролика отмечает, что его «полностью вынесли».
Читайте нас также

Протест в Казахстане по газовому вопросу быстро превратился в бунт мародеров, это касается всех районов, где происходят беспорядки, в частности Алма-Аты. Об этом рассказал житель города Нур-Султан, сообщает eadaily.com.
«На улице мародерство, бойня. Мирного митинга давно уже нет. Надо все это исправлять», - приводит слова молодого человека Пятый канал.
Он отметил, что в Алма-Ате проводятся так называемые зачистки - мероприятия, во время которых стражи порядка и военные вылавливают агрессоров и убийц. В городе, как и во многих других регионах страны, действует комендантский час - необходимая мера для обеспечения безопасности мирных граждан. За нарушение режима могут задерживать.
Жители Алматы в интервью «Настоящее Время» рассказывают, что происходит в их городе сегодня.
Жители Алматы рассказывают, что происходит в их городе сегодня https://t.co/bt9Ur2cWA2 pic.twitter.com/BgVaqpJBFt
- Настоящее Время (@CurrentTimeTv) January 7, 2022
В Казахстане продолжаются протесты, которые начались 2 января в городе Жанаозен Мангистауской области из-за повышения цены за литр сжиженного газа до 120 тенге (около 0,24 евро). Ранее цена литра газа составляла 60 тенге (0,12 евро). Спустя два дня в Алма-Ате и ряде других городов начались столкновения протестующих с полицией и военными.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
7 января был шестой день протестов и массовых беспорядков в Казахстане.
За это время только в мегаполисе Алма-Ате, по словам президента Казахстана Токаева, прошли минимум шесть волн нападений «террористов». Президент республики приказал военным стрелять в зачинщиков беспорядков на поражение. О том, что происходит на границе с Россией, - в материале «Газеты.Ru».
В своем аккаунте в Twitter президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал подробности происходящих в стране беспорядков. Он заметил, что участники протестов «очень хорошо обучены и организованы». По его словам, они «прошли подготовку за пределами страны». Ранее Токаев назвал подстрекателями «забугорных деятелей».
On January 2, 2022, I instructed the Government to quickly respond to the concerns of the protestors in the Western Kazakhstan and to implement a package of measures to regulate the price of liquefied petroleum gas.
- Qasym-Jomart Toqayev (@TokayevKZ) January 7, 2022
«Некоторые из них говорили не на казахском языке. В Алма-Ате произошло по меньшей мере шесть волн нападений террористов, общее количество которых составило 20 тысяч», – написал он в соцсети.
«Бандиты», продолжил Токаев, устроили массовые беспорядки: «убивали молодых солдат, поджигали административные здания, грабили частные дома и магазины, убивали мирных граждан, насиловали женщин».
Президент республики пообещал, что власти обеспечат безопасность иностранных дипломатов, а также сотрудников зарубежных компаний, представленных в городах, наиболее подверженных бесконтрольному поведению забастовщиков.
Казахстан продолжит обеспечивать безопасность и защиту иностранных дипломатических представительств, а также персонала и имущества иностранных компаний и инвесторов.
Kazakhstan will continue to ensure safety and protection of the foreign diplomatic missions as well as personnel and properties of foreign companies and investors.
- Qasym-Jomart Toqayev (@TokayevKZ) January 7, 2022
При этом переговоры с участниками протестов Токаев, несмотря на советы лидеров других стран, не намерен проводить. В очередном обращении к нации президент заявил, что приказал военным без предупреждения стрелять в зачинщиков беспорядков на поражение.
Акции протеста начались в Казахстане 2 января. Протестующие возмутились резким подъемом цены на газ. Они выдвинули несколько требований, некоторые из которых Токаев уже выполнил. Президент Казахстана обязался снизить стоимость топлива с 120 до 50 тенге (c 0,24 до 0,10 евро), распустил правительство, а также снял с пожизненной по закону должности главы Совбеза страны Нурсултана Назарбаева. Его место занял сам Токаев.
Если 4 января президент Казахстана обращался к участникам протеста с просьбами о прекращении беспорядков, то уже на следующий день он предупредил, что ответ властей будет жестким. Самих зачинщиков он назвал «настоящими террористами».
Для того, чтобы «провести контртеррористическую операцию» и дать им отпор, Токаев попросил помощи у союзников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Уже к 7 января миротворческие силы прибыли на территорию страны. Президент республики заверил, что они пробудут в Казахстане до тех пор, пока не нормализуется ситуация. После урегулирования беспорядков военные отправятся обратно.
«На самом деле это уже не угроза – это подрыв целостности государства, и самое главное – это нападение на наших граждан, которые просят меня как Главу государства в срочном порядке оказать им помощь», – подчеркнул он.
Последствия беспорядков
За время массовых акций протестов в Казахстане сотрудники МЧС потушили 75 пожаров и эвакуировали из опасных зон 143 человека, сообщает местное издание Informburo.kz. Пострадали более тысячи человек, почти половина из них попала в больницы. Среди жертв – 18 правоохранителей, трое из них обнаружены обезглавленными. Погибли 26 участников протестов.
К вечеру 7 января, по подсчетам Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», сумма ущерба составила около $200 млн.
«На 21:00 (17:00 лтв) 7 января в десяти регионах Республики Казахстан 848 пострадавших субъектов бизнеса и 1021 объект, в том числе в Алма-Ате - 789 субъектов и 950 объектов», – говорится в издания Informburo.kz.
До 19 января на территории республики объявлен режим ЧП.
Мнение местных жителей
Жительница Алма-Аты, показывая на сгоревшие здания администрации мегаполиса и местной резиденции главы Казахстана, поделилась с РИА «Новости» своим мнением о сложившейся ситуации.
«Это все настолько сюрреалистично, что невозможно поверить в реальность происходящего. Такое ощущение, что мы оказались на площадке, где снимают постапокалиптический фильм», – сказала она.
По ее словам, 5 января, испытывая «острое чувство беспомощности, она наблюдала из окна за тем, как люди громили все, что им попадалось на пути. «Мародеры не спешили, они были настолько уверены в своей безнаказанности, что не спеша грузили в свои машины ворованную электронику, бытовую технику, драгоценности из ювелирного магазина. Они четко понимали, что полиции вообще не до них», – добавила она.
Местная жительница добавила, что за эти несколько дней 2022 года у нее развились новые фобии. «Я молю Бога, чтобы в нашем высотном доме не случился пожар, потому что не уверена, что пожарные вообще приедут, учитывая, сколько их автомашин сгорело во время беспорядков. Я даже в лифт боюсь заходить, вдруг он застрянет, а с этими перебоями со связью, придут ли на помощь спасатели?» – рассказала она.
Женщина также опасается, что если зачинщики беспорядков смогли прорваться в мэрию города, то они смогут вломиться и к простым горожанам.











































































