В Казахстане введен «критический красный» уровень террористической опасности

Lenta.ru
Twitter/Bota Jardemalie

На всей территории Казахстана введен «критический красный» уровень террористической опасности. Об этом сообщает агентство Tengrinews в своем Telegram.

Как отмечается, при нем спецслужбам разрешается производить личный досмотр и досмотр вещей, транспортных средств, а также временно ограничивать или запрещать движение транспорта. Помимо этого, они могут беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения, а также контролировать переговоры и иную информацию, передаваемую по каналам телекоммуникационных систем. Помимо этого, режим предполагает полную мобилизацию и боевую готовность спецслужб, а также усиление мер.

Ранее сотрудники правоохранительных органов Казахстана взяли под контроль все здания мэрий и отделений полиции.

ТАСС сообщает, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступит с обращением к народу в пятницу, 7 декабря. Об этом сообщает телеканала «Хабар 24» со ссылкой на официального представителя главы государства Берика Уали.

Ранее сообщалось, что Токаев провел заседание контртеррористического штаба. Глава государства объявил о начале силовой спецоперации. «Террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полной ликвидации боевиков», — указал он.

Сегодня в 9 утра у жителей столицы Казахстана заработал интернет, сообщил в пятницу корреспондент «Интерфакса». Жители Нур-Султана отмечают, что пока соединение нестабильное и часто прерывается. Доступ есть не ко всем ресурсам. Сотовая связь в городе по-прежнему работает с перебоями. В последний раз интернет в столице Казахстана включался 6 января с 17:00 до 19:30.

Напомним, в Казахстане протесты начались 2 января в городе Жанаозен Мангистауской области после повышения цены за литр сжиженного газа до 120 тенге (0,24 евроцента). До этого цена литра газа составляла 60 тенге (0,12 евро). Позднее протесты переросли в беспорядки с требованиями ухода первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева из политики, проведения новых выборов и роспуска парламента. Наиболее значительные столкновения произошли в бывшей столице страны Алма-Ате.

В результате столкновений пострадали более тысячи человек. 18 силовиков погибли. Задержано более 2 000 протестующих.

Сестра казахстанского бывшего политзаключенного Искандера Еримбетова Бота Ярдемали, получившая политическое убежище в Бельгии,  публикует снимки с улиц протестных городов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт