Военные сняли оцепление и ушли с площади в Алма-Ате: город зачистили от мародеров

Газета.Ru
ТАСС/Валерий Шарифулин

В четверг утром, 6 января, в Алма-Ате началась масштабная операция по зачистке от мародеров, в ходе которой на площади города произошла перестрелка между военными и вооруженными людьми.

Как сообщает Sputnik Казахстан в своем Telegram-канале, протестующих на улицах Алма-Аты к утру четверга не осталось.

По их данным, на улицах города тишина и нет протестующих, а в воздухе стоит стойкий запах гари.

«Если в прошлые дни зачинщики беспорядков встречались за несколько кварталов от центра и вдали были слышны взрывы светошумовых гранат, то на сегодняшнее утро ничего этого нет», — сообщает агентство.

На фоне протестов в населенном пункте начались погромы и мародерство, порядка 400 кафе, магазинов и офисов были разграблены.

Как уточняет Telegram-канал, многие магазины, разграблены, в них выбиты стекла, а светофоры «выдраны с корнем».

На видео утро центральной части Нур-Султана после окончания комендантского часа. На дорогах большое количество автобусов, часть из них рейсовые, часть с надписью «заказ». Люди стоят на остановках, добираются на работу. Город продолжает жить обычной жизнью. Около дома правительства – усиление, у столичного аэропорта корреспонденты Sputnik Казахстан заметили БТР, военных и полицейских с огнестрельным оружием.

Утро 6 января в Нур-Султане около резиденции президента и Дома министерств. По периметру правительственных учреждений выставлена охрана. Общественный транспорт работает в штатном режиме. Люди идут на работу.

В Казахстане протесты начались 2 января в городе Жанаозен Мангистауской области после повышения цены за литр сжиженного газа до 120 тенге (0,24 евроцента). До этого цена литра газа составляла 60 тенге (0,12 евро). Спустя два дня в Алма-Ате и ряде других городов начались столкновения протестующих с полицией и военными. Стычки также происходили в Актобе, Таразе, Актау и прочих населенных пунктах.

Ранее пресс-секретарь Нацбанка Казахстана Олжас Рамазанов сообщил, что все финансовые организации страны приостановили свою деятельность в связи с контртеррористской операцией и сбоях в работе интернета. По его словам, данная мера также направлена на то, чтобы защитить здоровье и жизнь работников и клиентов финансовых организаций.

Жители Нур-Султана собрались в очередь у отделения «Народного банка Казахстана» (Halyk Bank), чтобы снять наличные в банкоматах, передает Telegram-канал «Sputnik Казахстан».

Как отметил источник, люди начали массово снимать деньги, так как это единственная открытая финансово-кредитная организация. Второй день в столице нет интернета, из-за этого магазины отказывают покупателям в безналичном расчете.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт