В Казахстане протестующие вновь выходят на площади городов

Lenta.ru
Twitter/Василь Камінський

В казахстанских городах Алма-Ате и Актау начался новый сбор протестующих на площадях. Об этом сообщает «Sputnik Казахстан» в своем Telegram-канале.

По данным издания, в Алма-Ате на площади находятся около 200-250 человек.

В Актау люди не выдвигают новые требования, а обсуждают организационные вопросы, в том числе необходимость вывоза мусора.

Ранее сообщалось, что в Алма-Ате мародеры разгромили несколько крупных торговых центров. Комендатура города заявила, что радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу.

Как сообщалось, попытка штурма здания полиции Алма-Аты была предпринята в ночь на 6 января в Казахстане, десятки нападавших убиты, заявила в четверг представитель департамента полиции города Салтанат Азирбек.

«Ночью была предпринята попытка штурма здания полиции Алма-Аты, десятки нападавших ликвидированы», — рассказали в полиции о ночном штурме здания.

Это первое официальное подтверждение наличия жертв среди гражданского населения.

В Казахстане протесты начались 2 января в городе Жанаозен Мангистауской области после повышения цены за литр сжиженного газа до 120 тенге (0,24 евроцента). До этого цена литра газа составляла 60 тенге (0,12 евро). Спустя два дня в Алма-Ате и ряде других городов начались столкновения протестующих с полицией и военными. Стычки также происходили в Актобе, Таразе, Актау и прочих населенных пунктах.

Ранее сообщалось, что Россия перебрасывает миротворцев в Казахстан. Deutsche Welle публикует кадры, как отправляли «миротворческие силы ОДКБ» из России в Казахстан.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт