В Казахстан прибыли миротворцы ОДКБ, МВД пообещало уничтожать тех, кто откажется сложить оружие

Mixnews
bbc

В Казахстан прибыли первые подразделения российских военных. Это спецназ ВДВ из Иванова и Ульяновска вместе с боевой техникой. Численность войск не называется.

В Казахстан на фоне массовых протестов направлены российские десантники в составе миротворческих сил ОДКБ. К военной организации обратился президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В состав контингента вошли подразделения вооружённых сил Белоруссии, Армении, Таджикистана, Киргизии и России, которая направила в соседствующее государство десантников. Как отметили в секретариате Организации договора о коллективной безопасности передовые подразделения российских миротворцев уже приступили к выполнению задач в Казахстане.

МВД Казахстана предупредило об уничтожении тех, кто откажется сложить оружие.
В центре Алма-Аты, по данным прессы, началась стрельба. Звуки выстрелов слышны на площади Республики. Как передают ряд информагентств военные стреляют по машинам и людям, у которых в руках оружие.

По последним данным, казахстанские силовики освободили бывшую резиденцию президента в Алма-Ате, акимат города, а также площадь Республики.

Наиболее сложная ситуация на фоне протестов в Казахстане сложилась в Алма-Ате, первой столице республики. В городе захвачены и частично разгромлены ряд помещений госорганов, финансовых организаций, телекомпаний, объектов торговли.

Число задержанных во время беспорядков в Казахстане достигло 2298, сообщает местный портал Tengrinews.kz со ссылкой на данные МВД.

Ранее в Минздраве республики сообщили, что в больницы Казахстана поступило больше тысячи пострадавших в ходе столкновений.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области — нефтедобывающем регионе на западе страны — выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города.

В Алма-Ате, старой столице республики, 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты.

По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. В Казахстане введен режим чрезвычайного положения. В Казахстане власти перекрыли некоторые автодороги и железнодорожный путь.

Правительство Казахстана ввело на полгода государственное регулирование цен на бензин и дизелое топливо и установило максимально допустимые цены на сжиженный нефтяной газ – 50-75 тенге за литр в зависимости от региона. Протесты в Казахстане начались после повышения цен до 120 тенге за литр. Власти также объявили мораторий на повышение коммунальных тарифов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт