На улицах Алма-Аты слышны звуки выстрелов. Силовики ходят по улицам города, где было объявлено об начале антитеррористической операции. Кроме того, власти говорят, что освободили аэропорт от ворвавшейся туда толпы.
Сообщается, что при освобождении аэропорта погибло двое силовиков. Воздушная гавань возвращается к штатному режиму работы. Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о захвате «террористическими бандами» аэропорта и пяти самолетов, в числе которых были и иностранные.
В свою очередь очевидцы, которых приводит агентство РИА Новости, говорят, что ворвавшиеся в здание воздушной гавани люди сами ушли оттуда. Погромщиков аэропорта в Алма-Аты интересовали банкоматы.
В сети появились кадры результата мародерства в аэропорте Алма-Аты. Погромщиков в первую очередь интересовали банкоматы.
Агентство ТАСС передает, что с улиц города исчезли патрули силовиков. Люди, которые там находятся, жгут пожарные машины. В городе громят витрины магазинов, грабят аптеки, ломают банкоматы.
Президент Токаев заявил, что «террористические банды», орудующие в Казахстане, прошли серьезную подготовку зарубежом. «Террористические банды», участвующие в акциях протеста в Казахстане прошли серьезную подготовку зарубежом, считает Глава Казахстана Токаев. Также он отметил, что нападение «банд» на страну следует рассматривать как акт агрессии. «Террористами» уже захвачены крупные объекты, в том числе самолеты, заявил Глава Казахстана.
Токаев обратился к партнерам по ОДКБ для оказания помощи в подавлении протестов.
Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы». В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан.
Президент Армении Пашинян сообщил о решении направить силы ОДКБ в Казахстан
Полный текст сообщения президента Армении: «В связи с обращением Президента Республики Казахстан Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республики Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».