В ходе протестов пало правительство Казахстана, задержано более 200 человек, есть пострадавшие

Газета.Ru
Соцсети

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев  возложил ответственность за происходящее в стране на Министерство энергетики и ряд крупнейших компаний, сообщается в сообщении, распространенном пресс-службой президента.
Ранее Токаев принял отставку правительства страны, передает «Эхо Москвы».

Временно исполнять обязанности премьер-министра будет первый вице-премьер отставного кабинета Алихан Смаилов. Пока же не будет утвержден новый состав, все чиновники продолжат свою работу.

Политическое и социально-экономическое устройство Казахстана при этом не изменится. Глава государства подчеркнул, что главными принципами в политическом устройстве страны остаются унитарность, верховенство закона, а также уважение к праву собственности и рыночная экономика.

Также Касым-Жомарт Токаев распорядился создать общественный фонд «Народу Казахстана». Фонд будет заниматься решением проблем здравоохранения и детей и финансироваться за счет частных и государственных источников.

В МВД Казахстана заявили, что в ходе беспорядков задержано более 200 человек. Во время протестов пострадали 95 сотрудников правопорядка, 37 служебных автомобилей повреждено, сообщает ТАСС.

«В целях обеспечения общественной безопасности полицией приняты предусмотренные законом меры по пресечению нарушений общественного порядка и задержанию нарушителей. В результате противоправных действий нанесены телесные повреждения 95 сотрудникам органов внутренних дел. Повреждены 37 служебных автомашин», — сообщили в ведомстве.

По 13 фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападения на здания государственных органов начаты досудебные расследования.

Ранее стало известно, что в Алматы загорелись полицейские машины, которые разбили протестующие. Отмечается, что загорелись порядка четырех автомобилей правоохранителей, еще один взорвался.

До этого сообщалось, что президент Казахстана ввел режим чрезвычайной ситуации в двух регионах страны — в Алматы и Мангистауской области. Указ о введении в Алматы и Мангистауской области чрезвычайного положения предусматривает ограничения на въезд, выезд и проведение массовых мероприятий, а также запрет на продажу спиртного и оружия.

Сейчас в центре Алма-Аты закрыто большинство магазинов и кафе, а также отделения банков. В городе не работает общественный транспорт, а из-за сбоев в работе Интернета люди не могут вызвать такси. Силовиков на улицах нет.

На западе Казахстана уже несколько дней не стихают массовые протесты из-за роста цен на сжиженный газ. С Нового года стоимость газа на местных автозаправках резко увеличилась.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт