Президент Франции пообещал «разозлить» антиваксеров

Русская Би-Би-си
Twitter/Reuters

Президент Франции Эммануэль Макрон пригрозил серьезно усложнить жизнь жителям страны, не желающим вакцинироваться от COVID-19. Макрон выступил против лишения свободы для антиваксеров, но обещал «разозлить их». Однако политические оппоненты Макрона заявили, что подобные угрозы не к лицу президенту страны, передает Русская служба «Би-би-си».

Оппозиционные депутаты объединились против правительства и не дали принять во вторник в парламенте закон о COVID-сертификатах.

Дебаты в парламенте вокруг этого законопроекта, практически запрещающего непривитым людям участвовать в общественной жизни, продолжались весь вечер и были приостановлены уже после полуночи.

Ожидалось, что закон будет принят на этой неделе, но он не на шутку разгневал противников вакцинации, и несколько депутатов даже сообщили о полученных ими угрозах расправы.

В своем интервью газете Le Parisien во вторник Макрон сказал, что силой никого вакцинировать не будет и в тюрьму не отправит, но надеется стимулировать к этому людей, сократив им до минимума доступ к общественным местам и участию в публичной жизни.

«С 15 января вы не сможете сходить в ресторан, не сможете попить кофе. Вы не сможете пойти в театр. Не сможете сходить в кино», — заявил президент Франции.

Слова Макрона о том, что он «достанет» невакцинированных, были восприняты как неподобающий слэнг и вызвали жесткую реакцию оппозиционных политиков.

«Никакая экстренная ситуация в сфере здравоохранения не оправдывает таких выражений, — сказал лидер правых республиканцев в Сенате Бруно Ритейло. — Эммануэль Макрон говорит, что научился любить французов, но кажется, что он особенно любит их ненавидеть».

«Президент не должен так говорить… Эммануэль Макрон не достоин этой должности», — вторит ему лидер крайне правых Марин Ле Пен.

Уровень вакцинации во Франции — один из самых высоких в Европе: более 90% взрослого населения страны получило две дозы вакцины.
Последние месяцы во Франции для посещения многих общественных мест требовали справку о вакцинации или негативный тест на COVID-19.
Однако теперь, на фоне стремительного распространения омикрон-штамма французские власти хотят отменить возможность предоставления справки о негативном тесте.

Макрон еще не сообщил французам, намерен ли он вновь баллотироваться на президентский пост на выборах в апреле.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт