ЕС обратился ко «всем заинтересованным сторонам» ситуации в Казахстане

RIA.ru
nytimes.com

Евросоюз призывает все стороны в Казахстане избегать эскалации, передает РИА.ru.

Массовые акции в Казахстане, вызванные ростом цен на сжиженный нефтяной газ, переросли в беспорядки. Толпы людей вышли на улице с требованиями не только снизить цены, но и отправить правительство страны в отставку. В результате столкновений погибли несколько человек.

На фоне массовых беспорядков в Казахстане приостановили работы аэропорты Алма-Аты и Актау (столица Мангистауской области) , сообщил телеканал «Мир 24» в Telegram-канале.

Также протестующие в Алма-Ате подожгли здание отделения государственного телеканала «Казахстан», передает телеканал «Мир 24».

Президент Казахстана заявил, что у заговорщиков был тщательный план действий. Касым-Жомарт Токаев считает, что протестующие мотивированы финансово. По его мнению, обращает внимание высокая организованность «хулиганствующих элементов». Об этом глава республики заявил в обращении к населению по телеканалу «24 ХАБАР». Также Токаев в ближайшее время выступит с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана.

«Никогда такого не было»: очевидец рассказал об обстановке в Алма-Ате. Напряженная ситуация только в Алма-Аты, на окраинах города обстановка спокойная, беспорядков нет, сообщил РИА Новости местный житель Виктор Дьяченко.
«В нашей части города все спокойно, магазины работают. Беспорядки только в центре. Я 2-го и 3-го был центре, было еще спокойно, а со вчерашнего дня там бастуют. Следили за всем по телевизору, пока сегодня в обед отключили телевидение и интернет тоже. Неприятно, конечно. Никогда такого не было», — сказал Дьяченко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт