Еще не купили елку? Советы экспертов, как выбрать правильную елку

DW.com
Еще не купили елку? Советы экспертов, как выбрать правильную елку
pixabay

Главные критерии, по которым выбирают рождественскую или новогоднюю елку, — это, как правило, ее величина, пушистость, расцветка и аромат. Однако специалисты уверяют, что необходимо учитывать и целый ряд других нюансов. Итак…

Как определить качество при покупке

Если хвоя густо-зеленого цвета, маслянистая на ощупь и ярко блестит на солнце, — значит, елка свежесрубленная. Важно обратить внимание и на цвет среза ствола: у елки «первой свежести» он белого цвета и немного влажный. Еще один показатель качества: когда елку трясут, ее иголки не осыпаются. Проследите и за тем, чтобы ветки и ствол были чистыми — без плесени, грибка, повреждений.

Ветки должны легко гнуться, не ломаясь при этом, а также быть расположенными часто и равномерно: тогда дерево выглядит особенно пушистым и красивым. Старайтесь выбирать елку не слишком высокую, чтобы потом не срезать макушку: если это сделать, дерево начинает погибать.

Как ухаживать за елью в теплом помещении

Прежде чем внести ель в отапливаемое помещение, ее ствол следует подпилить снизу на 2-3 сантиметра и снять примерно 10 сантиметров коры. Это позволит дереву свободно «пить» воду из кадушки, в которую его поставят. Чтобы елка лучше адаптировалась в теплой комнате, сначала дайте ей постоять некоторое время в подвале, гараже или на лестничной площадке. Так она не будет «шокирована» резкой сменой температуры.

Установив елку в гостиной, сразу ее не наряжайте. Пусть пару часов постоит и привыкнет к новому климату. Для того чтобы ель долго сохраняла свою свежесть, ни в коем случае не располагайте ее рядом с обогревательными приборами и регулярно увлажняйте воздух вокруг нее, а также саму хвою с помощью пульверизатора.

Елке высотой до потолка необходимо два-три литра воды в сутки. Так что нужно следить за тем, чтобы кадушка, в которой она стоит, не опустошалась, подчеркивают представители Объединения баварских производителей рождественских елок. А эксперты Общества защитников немецкого леса советуют также добавлять в кадушку с водой, в которой стоит елка, одну чайную ложку сахара либо специального средства против увядания растений.

Как защититься от нежданных гостей

Покупая новогоднюю елку, вы рискуете вместе с ней занести в дом до 25 тысяч «гостей». В среднем, именно столько насекомых может обитать на одном таком дереве, как показали результаты исследования, проведенного два года назад норвежскими учеными. Среди них — клещи, тля, пауки, моль… Причем на елках, срубленных в лесах, членистоногих больше, чем на деревьях, приобретенных на специальных плантациях.

Зимой у этих насекомых спячка, но когда елку заносят в теплое, наполненное светом помещение, они пробуждаются. Однако особого повода для беспокойства энтомологи тут не видят: среди домашних растений вряд ли найдутся такие, какими смогут питаться лесные членистоногие, и потому они быстро умирают. К тому же, большинство из них даже не расползаются по комнате, а остаются на елке.

Так что риск минимален, успокаивают немецкие биологи. Но при этом они все-таки советуют: прежде чем заносить елку в дом, на всякий случай хорошенько ее потрясите.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •