Верховный суд России ликвидировал международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (признано в России НКО-иноагентом), удовлетворив иск Генпрокуратуры РФ. Организация с 1987 года занималась исследованиями репрессий в СССР и восстановлением памяти об их жертвах.
«Мемориал» будет обжаловать решение суда о его ликвидации, намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, заявил председатель правления организации Ян Рачинский.
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич выразил свое возмущение в связи с данным решением, свой пост в Twitter глава внешнеполитического ведомства написал на русском и процитировал стихотворение Михаила Лермонтова «Смерть поэта».
«Решение Верховного суда России о ликвидации Мемориала вызывает возмущение. Можно упразднить организацию, но нельзя стереть историю: «Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда — все молчи!.. Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет», — сказано в сообщении.
Решение Верховного суда России о ликвидации Мемориала вызывает возмущение. Можно упразднить организацию, но нельзя стереть историю: «Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет»— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) December 28, 2021
Представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров в прениях сторон во вторник, 28 декабря, утверждал, что организация несет общественную угрозу, «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создает лживый образ СССР как террористического государства», а также под видом восстановления исторической памяти пытается «реабилитировать нацистских преступников и изменников родины». За это, по мнению Жафярова, «кто-то платит».
«Международный Мемориал» — это 33 года труда многих людей», — возразила в прениях исполнительный директор организации Елена Жемкова, подчеркнув, что российское государство по крайней мере до последнего времени ценило работу по увековечению памяти жертв политических репрессий, включало руководителей «Мемориала» в экспертные комиссии при правительстве и поддерживало начинания организации.
В суде присутствовали дипломаты 15 стран и Евросоюза, множество журналистов. Сторонники «Мемориала» пришли поддержать его к зданию суда.
Накануне, в понедельник, 27 декабря Петрозаводский городской суд приговорил Юрия Дмитриева, главу карельского отделения правозащитного центра «Мемориал», к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в изготовлении детской порнографии, развратных действиях и незаконном хранении части оружия (по этим статьям Дмитриева ранее оправдали).