Путин призвал Запад дать гарантии безопасности России

RIA.ru
РБК.ru

Запад должен дать гарантии безопасности России немедленно и сейчас, а не требовать их от России, заявил президент РФ Владимир Путин на своей ежегодной большой пресс-конференции.

«А вы требуете от меня каких-то гарантий. Вы должны нам дать гарантии. Вы! И немедленно. Сейчас. А не забалтывать десятилетиями. И под такой мягкий говорок о необходимости обеспечения безопасности для всех делать то, что планируют. Вот, о чем речь. Разве мы угрожаем кому-то?» — сказал Путин.

Действия России будут зависеть от гарантий безопасности

Действия России будут зависеть от гарантий безопасности для страны, а не от хода переговоров по этим гарантиям, заявил президент России Владимир Путин.

«По поводу гарантий и будет ли что-то зависеть от хода переговоров. Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу», — сказал Путин в ходе большой пресс-конференции, отвечая на вопрос иностранной журналистки о гарантиях безопасности для России и «нападения или ненападения» на другие государства, в том числе Украину.

Россия четко и ясно дала понять в контексте гарантий безопасности для страны, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо, заявил президент России .

Путин и президент США Джо Байден 7 декабря провели переговоры в закрытом режиме. Через десять дней МИД РФ опубликовал проекты договора с США и соглашения с НАТО о гарантиях безопасности. Документы уже переданы Вашингтону и его союзникам. Одним из пунктов проекта соглашения предлагается, чтобы в НАТО предоставили гарантии нерасширения альянса на территорию Украины.

В ходе беседы с американским коллегой Путин, как сообщалось, сказал главе США, что «красные линии» — это дальнейшее продвижение НАТО на Восток и размещение на Украине наступательных вооружений.

«В этой связи мы четко и ясно дали понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо», — сказал Путин на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос иностранной журналистки о гарантиях безопасности для России.

Путин оценил готовность США и НАТО к переговорам по безопасности

Россия позитивно оценивает решение о проведении переговоров по системе гарантий безопасности с США в первых числах января и надеется на прогресс в этом направлении, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Он (президент США Джо Байден — ред) предложил — мы ответили. На мой взгляд, очень конструктивно и быстро. Я ему, кстати, в ходе разговора сказал: «Я вам обещаю в ближайшее время направить свои предложения» — и мы сделали это, направили и в США и в НАТО. Мы готовы на площадке ОБСЕ это обсуждать. Надеюсь, что эта первая позитивная реакция и анонсированное возможное начало работы — в первых числах января позволит нам двигаться вперед», — сказал Путин на своей ежегодной пресс-конференции.

«Идите со своими озабоченностями»: Путин описал подход Запада к России

Владимир Путин на большой пресс-конференции рассказал об отношении Запада к опасениям России после распада СССР.В частности, он привел в пример расширение НАТО на восток, отказ от которого американские и европейские политики гарантировали советскому руководству.

НАТО нагло обманула Россию, заявил Путин

Президент РФ Владимир Путин, комментируя, прежние обещания НАТО не двигаться на Восток заявил, что Россию «надули». «Ни одного дюйма на Восток — сказали нам в 90-е годы. Ну и чего? На-ду-ли. Просто нагло обманули. Пять волн расширения НАТО. И теперь уже, пожалуйста, в Румынии, в Польше появляются соответствующие системы. Вот, о чем речь. Не мы кому-то угрожаем. Мы, что ли, пришли к границам США? Или к границам Великобритании? К нам пришли», — сказал Путин на своей ежегодной большой пресс-конференции.

Президент Путин о возможности «нападения» на Украину: Россия никому не угрожает

Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос британской журналистки о «возможности нападения» России на Украину, заявил, что Россия никому не угрожает.

«Не мы кому-то угрожаем. Мы что ли пришли туда, к границам США, или к границам Великобритании или куда-то? К нам пришли, и теперь еще говорят: нет, теперь и Украина будет в НАТО», — сказал он в ходе большой пресс-конференции.

В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о «российской агрессии» и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать. Кроме того, в Кремле подчеркивали, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Россия хочет добрососедских отношений с Украиной, но их практически невозможно выстроить с нынешним руководством страны, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы-то хотим выстроить добрососедские отношения с Украиной, причем, что называется, любой ценой, идем на все практически, но как можно выстроить отношения с сегодняшним руководством? С учетом того, что они делают? Практически невозможно», — сказал Путин на большой пресс-конференции.

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина продлилась три часа 56 минут, глава государства ответил на 55 вопросов. Мероприятие проходило в Центральном выставочном зале «Манеж». В этом году на него аккредитовали 507 представителей различных изданий и телеканалов, в том числе иностранных и региональных.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт