РИА Новости

Западный христианский мир отмечает Рождество

Западный христианский мир отмечает Рождество
Twitter

Рождество Христово – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти (воплощения) Иисуса Христа. Римско-католическая Церковь отмечает Рождество по григорианскому календарю – в ночь с 24 на 25 декабря. День 24 декабря у католиков носит название Рождественский сочельник или Вигилия (от латинского vigilia – бдение).

Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост. Входное песнопение этого дня: «Вот уже пришла полнота времен, когда послал Бог Сына Своего на землю» подчеркивает значение наступающего праздника – Рождества Иисуса Христа. Месса Навечерия Рождества (Ad Missam in Vigilia) начинается, как правило, в полночь. Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью.

Читайте нас также
Читайте Mixer
Западный христианский мир отмечает Рождество

6 трендов пальто, которые мы будем носить далеко за пределами зимы-2025\26

Западный христианский мир отмечает Рождество

5 знаков зодиака ожидают мощные перемены к 29 октября 2025 года: Меркурий в темном Скорпионе открывает неожиданные возможности

Западный христианский мир отмечает Рождество

Три знака Зодиака, которым повезёт в ноябре 2025: прогноз Тамары Глобы

Западный христианский мир отмечает Рождество

Юмор за день и собственная баня

Западный христианский мир отмечает Рождество

Овны, Рыбы, Стрельцы и Водолеи в гороскопе на четверг 23 октября

Западный христианский мир отмечает Рождество

До зарплаты ещё неделя или больше? Гороховая каша – вкусно и экономично!

Западный христианский мир отмечает Рождество

Раки, Овны, Козероги и Весы в гороскопе Тамары Глобы на четверг 23 октября

Западный христианский мир отмечает Рождество

Забыли штопор? Хитрый трюк для открытия бутылки без него

Западный христианский мир отмечает Рождество

16 исторических фотографий, открывающих удивительные судьбы

Западный христианский мир отмечает Рождество

Ноябрь раскроет потенциал почти всех знаков зодиака - просто доверьтесь звездам!

Западный христианский мир отмечает Рождество

5 знаков зодиака ожидают мощные перемены к 29 октября 2025 года: Меркурий в темном Скорпионе открывает неожиданные возможности

В храмах фиолетовые облачения Адвента меняются на белые. Клирос украшается рождественской елкой. Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Под конец службы пастор выносит импровизированные ясли с фигуркой, изображающей Младенца Иисуса. После торжественной мессы дома устраивают праздничный ужин.

В Вифлееме, где по преданию родился Иисус Христос, рождественская служба-месса проходит в храме Рождества. По традиции она начинается в полночь после окончания торжественного шествия. Самая торжественная рождественская служба проходит в Ватикане.

Сочельник всегда был временем поста. У многих католиков эта традиция жива по сей день: в частности, по решению конференции католических епископов России, в сочельник верующим предписан пост.

Рождественская трапеза перед вечерним богослужением 24 декабря символизирует радость осознания близости Бога и благодарность ему за обилие посылаемых им даров, которые были потеряны прародителями человечества – Адамом и Евой. Согласно традиции, вся семья собирается за рождественским столом, когда загорится первая звезда.

Обычно за столом одно место оставляют свободным – для предполагаемого гостя, что символизирует готовность принять Христа, для которого не было места в гостинице. Когда-то сеном застилали пол или, по меньшей мере, стол в память о Вифлеемских яслях.

В настоящее время иногда на стол кладут немного сена, на которое возлагается фигурка Иисуса или облатка (тонкий белый пресный хлеб прямоугольной формы). Преломление облатки является старинным христианским и славянским обычаем, имеющим отношение к таинству Причастия. Но облатка не является причастием, а лишь символизирует любовь и единство, которые Христос приносит Своим Рождеством. Верующие делятся друг с другом хлебом, принося извинения за вольные и невольные обиды, и поздравляют друг друга с праздником.

В настоящее время обычай рождественского хлеба – облаток – распространен в основном в Польше и ряде стран Восточной Европы. Иногда облатки посылают по почте тому, с кем не удастся встретиться в рождественские праздники.

Вместе с католиками Рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий.

В каждой стране этот праздник имеет свои традиции

В Латвии сегодня вечером в христианских церквях проходят праздничные службы, однако, учитывая пандемию, вызванную COVID-19, в этом году услуги будут доступны онлайн, по телевидению или по радио. Не разрешается собираться в церквях и приходских помещениях.

В Испании канун Рождества – самый почитаемый праздник. Сочельник здесь называют Nochebuena и отмечают в кругу семьи, устраивая семейный ужин. Принято делать подарки домашним. Некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, приглашают в эту ночь за свой стол одиноких стариков и бедных людей.

В Германии 24 декабря после обеда жизнь в большинстве городов замирает. Примерно в десять часов вечера раздается колокольный звон, возвещающий о начале рождественских служб. На службу в этот день идут даже те, кто в остальные дни года вообще не задумывается о Боге. После службы устраивается обильный семейный ужин.

В Норвегии многие семьи в этот день ходят на службу в церковь, которая по традиции начинается в 3 часа дня. Многие навещают могилы своих умерших родственников и возлагают на них цветы.

В Польше сочельник не является выходным, но во второй половине дня уже не работают учреждения, офисы, магазины. В сочельник, когда в небе появляется первая звезда, вся семья в нарядной одежде встречается на торжественном ужине. Все делятся облатками, поздравляют друг друга с праздником и желают всего наилучшего. На столе постные блюда: борщ c сушками, жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, в некоторых районах Польши – кутья. В комнате стоит украшенная елка, а под ней лежат подарки для всех членов семьи. Как правило, все за столом поют колядки и вспоминают уходящий год.

В Канаде Рождество начинается с вечера 24 декабря, который имеет особое название – Cristmas Eve («Канун Рождества», или «Сочельник»). В этот вечер взрослые, завершив свои дела или вернувшись из церкви, садятся за празднично накрытый стол: начинается ужин накануне Рождества. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которую жители ловят специально для этого в течение всей предрождественской недели: вырученные таким образом деньги целиком идут на нужды прихода. В части провинции Новая Шотландия, которая заселена потомками кельтских горцев, в деревнях всю ночь звучат старинные песни, плавно переходящие к утру Рождества в церковные псалмы.

Сочельник является семейным праздником и в Бразилии. В этот день многочисленные дети и внуки съезжаются в дом своих родителей и поздравляют друг друга с наступающим Рождеством. В храмах служится традиционная Рождественская месса – она еще называется «Мессой Петуха», в честь птицы, которая своим кукареканьем возвещает приход Рождественского утра.

Во всех католических храмах и часовнях России устанавливаются елки, обустраиваются вертепы с яслями, в которые торжественно возложены фигурки младенца Иисуса.

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, афонские монастыри, католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по юлианскому календарю, встречают Рождество Христово 7 января.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников