Европа превращается в выгодный рынок для поставщиков сжиженного газа

Эхо Москвы
flickr.com

Газовозы меняют курс с Востока на Европу. Газпром не осуществляет транзит газа в Европу третий день подряд. При этом в компании подчеркивают, что поставки потребителям осуществляются в полном соответствии с действующими контрактами. Резкое сокращение поставок и беспрецедентный рост цен на газ сделали Европу выгодным рынком для поставщиков сжиженного природного газа, отмечает газета Financial Times.

Рекордные цены на газ заставляют поставщиков перенаправлять танкеры со сжиженным газом из Азии в Европу, пишет газета.  Суда-газовозы, плывшие в Азию, резко меняют курс, чтобы более выгодно продать газ в Европе.

Ситуация усугубилась еще больше после того, как Газпром перестал прокачивать газ по трубопроводу Ямал-Европа, после чего европейские фьючерсы взлетели сразу на 23%.

Эксперт издания отмечает, что сейчас цены на всех основных рынках, куда поставляется сжиженное газовое топливо, значительно ниже, чем в главных европейских хабах, что объясняет нынешнюю практику достаточно редких изменений маршрутов судов: неделю назад американский танкер, шедший на Восток, развернулся около Индии и сейчас находится на пути к Суэцкому каналу. Его примеру последовало и другое судно из США, резко изменившее курс в Малаккском проливе. Танкер из Австралии — впервые за 12 лет — теперь поставит сжиженный газ не в Китай, а в Европу. Как пишет газета, крупнейший независимый трейдер Gunvor сообщил, что в декабре и январе Европа получит от него на 15-20 газовозов больше, чем планировалось ранее.

Financial Times напоминает, что еще в начале декабря Европа покупала у России до 40% потребляемого ею газа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт