Лидеры ЕС не исключают новых ограничений для путешественников из-за «омикрон»-штамма

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Лидеры Европейского союза (ЕС) в четверг разрешили ввести новые ограничения на поездки этой зимой, чтобы сдержать распространение коронавируса «омикрон». Лидеры ЕС на саммите пришли к выводу, что необходима дальнейшая координация в борьбе с COVID-19 и что ограничения не должны «непропорционально ограничивать свободу передвижения внутри блока».

Распространение «омикрона» привело к возобновлению спроса на тесты на COVID-19 для въезжающих из Ирландии, Греции и Италии. К удивлению некоторых лидеров ЕС, тесты должны проводить даже вакцинированные путешественники, сообщает LETA.

Перед саммитом были очевидны разногласия между лидерами ЕС, и несколько политиков, в том числе премьер-министр Люксембурга Ксавье Бетель, призвали не вводить новые ограничения на поездки. Бетель считает, что такая мера — не решение. Политик также указал, что необходимо учитывать психическое здоровье общества.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро заявил, что приоритетом должна быть ревакцинация. Премьер-министр Греции Кирьякс Микотакис, со своей стороны, выступил за тестирование для въезжающих, заявив, что это способ уменьшить распространение вируса во время курортного сезона и получить время для повторной вакцинации.

ЕС работает над поддержанием единой позиции в борьбе с пандемией. Несмотря на разногласия по поводу ограничений на поездки, лидеры ЕС подчеркнули важность согласования в общем подходе к срокам годности COVID-сертификатов.

Сертификат COVID-19 удостоверяет, что человек был вакцинирован против COVID-19, переболел или же имеет негативный результат теста на COVID-19. На существовании таких сертификатов базируется восстановление свободы передвижения в ЕС после карантинных режимов.

В странах ЕС в настоящее время проводится бустерная вакцинация, что может привести к неравенству в сроках действия сертификатов в Европе. Некоторые страны, например, изменили критерии полной вакцинации, включив в них третью дозу вакцины.

Официальный представитель ЕС заявил, что несмотря на дебаты об обязательной вакцинации в нескольких странах ЕС, это не было одним из ключевых вопросов на саммите лидеров ЕС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт