Вирусолог: «омикрон» могли создать британцы

ГАЗЕТА.ru
pixabay

Вирусолог Константин Чумаков в интервью Радио России рассказал, что не исключает возможности искусственного происхождения штамма коронавируса «омикрон». Он выразил мнение, что к «созданию» этой мутации коронавируса могут быть причастны английские специалисты, которые «решили прекратить пандемию». По его словам, англичане собрали все мутации, которые уже были известны и которые встречались в этом вирусе спонтанно, когда он эволюционировал, пишет газета. ru

«Более того, они ввели еще там вставочку из трех аминокислот, которые характерны для сезона коронавируса. Как она могла возникнуть вот так независимо в этом штамме — это никто не может объяснить», — отметил вирусолог.

Новый штамм COVID-19 B.1.1.529, названный «омикрон», был обнаружен в ноябре на юге Африки, его уже выявили более чем в 60 странах. По мнению экспертов, он опасен тем, что имеет «чрезвычайно большое количество мутаций».

В настоящее время зарегистрировано 766 случаев омикрон-штамма в странах Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Самый высокий процент в Дании, Норвегии и Германии. За пределами ЕС много таких случаев зарегистрировано в Великобритании. Лишь 13% случаев связаны с путешествиями.

Все случаи, по которым имеется информация о ходе заболевания, были бессимптомными или легкими.

На сегодня среди этих случаев не зарегистрировано ни одного летального исхода, но один случай зарегистрирован в Великобритании.

В настоящее время в Латвии зарегистрировано 12 случаев омикрон-штамма коронавируса. Семь из них были ввезены из-за рубежа — Швеции, Норвегии и Великобритании. На момент опроса легкие симптомы заболевания проявились у девяти человек.

Все инфицированные были полностью вакцинированы, а в одном случае человек уже был привит дополнительно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт