В этом году премию получили главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса. Председатель норвежского Нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен назвала соблюдение свободы слова одним из базовых принципов демократии. По словам Райсс-Андерсен, демократия – это лучшая защита от войн и конфликтов.
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в своей нобелевской речи сказал о том, что мир разлюбил демократию и потянулся к диктатуре, и назвал журналистов антидотом от тирании.
Муратов пожелал, чтобы профессия журналиста была более безопасной: «В русском и в английском, и в других языках есть поговорка: «Собака лает, а караван идет» — The dog bark’s, but the caravan goes on. Ее трактуют так: движению вперед каравана ничто не помешает. Иногда власть так пренебрежительно говорит о журналистах. Они лают, но ни на что не влияют. А я недавно узнал, смысл поговорки имеет противоположное значение. Караван идет вперед, потому что собаки лают. Рычат и кидаются на хищников в горах и пустынях. И движение вперед возможно только, когда они сопровождают караван. Да, мы рычим и кусаем. У нас клыки и хватка. Но мы — условие движения. Мы — антидот от тирании».
Ранее Дмитрий Муратов назвал Нобелевскую премию мира наградой для всей «Новой газеты» и, прежде всего, ее погибших журналистов. Полученную награду в пересчёте на рубли около 40 миллионов Дмитрий Муратов намерен передать на лечение детей с редким заболеванием – спинальной мышечной атрофией и в поддержку независимой журналистики.Дмитрий Муратов назвал Нобелевскую премию заслугой всей «Новой газеты» — издания, которым он руководит многие годы
Сразу после объявления лауреатов в октябре Дмитрий Муратов сказал, что эту почётную премию присудили не ему, а Анне Политковской, Юрию Щекочихину, Игорю Домникову, Станиславу Маркелову, Анастасии Бабуровой и Наталье Эстемировой. Это люди, которые работали в «Новой газете» или с ней сотрудничали и отдали за профессию свою жизнь, добавил главный редактор издания.
Муратов один из основателей «Новой», он возглавлял газету с 1995-го по 2017й годы, а затем спустя пару лет вернулся к должности. «Новая газета» никогда не избегала тем, которые могли стоить журналистам жизни. Будь то Чечня, коррупция в России, нарушения прав человека, пытки в колониях, незаконные аресты и другие преступления.