Астрономы увидели гигантскую вспышку на «близнеце» Солнца

Газета.Ru
Астрономы увидели гигантскую вспышку на «близнеце» Солнца
National Astronomical Observatory of Japan

На молодой звезде EK Дракона, похожей на Солнце и находящейся на расстоянии в 111 световых лет от Земли в созвездии Дракона, наблюдалась мощнейшая супервспышка и корональный выброс массы, в десять раз превосходящий все, что когда-либо случалось на Солнце.

Астрономы считают, что это служит предупреждением Земле: на Солнце такое тоже возможно и приведет к самым катастрофическим последствиям.

Японские астрономы использовали наземные и космические телескопы, чтобы изучить звезду EK Дракона, находящуюся в 111 световых годах от Земли в созвездии Дракона и выглядящую как молодая версия Солнца. В апреле 2020 года они зафиксировали рекордный корональный выброс массы — облако раскаленной плазмы, содержавшее квадриллионы килограмм вещества, что на порядок превосходит все известные солнечные бури. Статья об этом, написанная большим коллективом авторов под руководством Косуке Намеката из Национальной астрономической обсерватории Японии, опубликована в журнале Nature Astronomy.

Звезда EK Дракона сопоставима с Солнцем по своей массе и размерам, однако ей всего 100 млн лет, то есть она как бы позволяет увидеть молодое Солнце, каким оно было 4,5 млрд лет назад. Исследователи проводили наблюдения этой звезды в течение 32 ночей зимой и весной 2020 года с помощью спутника NASA TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) и 3,8-метрового телескопа SEIMEI Киотского университета.

5 апреля Намеката и его коллегам повезло: они наблюдали, как на EK Дракона произошла супервспышка и примерно через 30 минут наблюдалась нить выброшенного вещества, отделившаяся от поверхности звезды. Энергия, затраченная в ходе этого процесса, оценивается в 2,0×1033 эрг, скорость движения плазмы составила 510 км/с, масса извергнутого вещества — 1,1×1015 кг.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •