Новым канцлером Австрии стал Карл Нехаммер

DW.com
twitter/Izvestia.ru

После череды скандалов во время правления в Австрии Себастьяна Курца в этой стране приступил к работе второй федеральный канцлер за последние два месяца. Новым главой правительства Австрии стал бывший глава МВД Карл Нехамме, сообщает DW.

В понедельник, 6 декабря, президент Александер Ван дер Беллен во дворце Хофбург в Вене привел к присяге нового главу правительства, который сменил на этом посту Александера Шалленберга, а также членов кабинета министров.

Шалленберг, возглавлявший правительство Австрии около двух месяцев после отставки Себастьяна Курца, вновь стал министром иностранных дел. Новым главой МВД стал Герхард Карнер, министром финансов — Магнус Бруннер, министром образования — Мартин Полашек. Тем самым 49-летний Карл Нехаммер стал пятым канцлером Австрии с 2016 года.

В первом выступлении на посту канцлера Австрии Нехаммер объявил первостепенной задачей своего правительства борьбу с коронавирусом SARS-CoV-2. По его словам, необходим диалог, а также взаимодействие экспертов, профильных ведомств и оппозиции для выработки решений по выходу страны из локдауна. Необходимо срочно принять меры для того, чтобы найти предотвратить дальнейший раскол общества по вопросам противоэпидемических мер и вакцинации.

Отставки Курца и Шалленберга

2 декабря экс-канцлер Себастьян Курц объявил об уходе из политики, сложив с себя полномочия главы Австрийской народной партии (АНП). В тот же в отставку подал канцлер Александер Шалленберг, заявив, что функции председателя партии и главы правительства должны быть сосредоточены в одних руках. 3 декабря президиум правящей АНП избрал Карла Нехаммера председателем партии и выдвинул кандидатом в канцлеры.

Себастьян Курц в октябре ушел в отставку с должности главы правительства из-за того, что в отношении него было начато расследование по подозрению в пособничестве взяточничеству и злоупотреблении доверием. АНП входит в правительственную коалицию вместе с «зелеными». Обе партии отвергают требование провести новые выборы.

Протесты против локдауна и обязательной вакцинации

4 декабря в Вене прошли очередные массовые протесты против действующих в стране мер по борьбе с пандемией и обязательной вакцинации от COVID-19, введение которой запланировано на февраль 2022 года. В акции, по данным полиции, участвовали около 40 тысяч человек. С 22 ноября в Австрии действует общенациональный локдаун, распространяющийся и на привитых граждан. Покидать свой дом без уважительных на то причин запрещено, все культурные и развлекательные мероприятия были отменены.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт