Глава Pfizer: ежегодные вакцинации против COVID, вероятно, потребуются в течение многих лет

BBC
РБК.ru

Глава компании Pfizer доктор Альберт Бурла в интервью Би-би-си заявил, что людям, скорее всего, потребуется делать ежегодные прививки от COVID-19 в течение многих лет. По его мнению, это необходимо для поддержания «очень высокого уровня защиты».

По словам Бурлы, Pfizer уже разрабатывала и производила обновленные вакцины в ответ на варианты «бета» и «дельта», однако необходимости в них не возникло.

Сейчас компания работает над прививкой против варианта «омикрон». При удачном стечении обстоятельств новая вакцина может быть готова через три-четыре месяца.

В этом году Pfizer получит от продаж антиковидной вакцины не менее 35 млрд долларов, а стоимость ее акций резко выросла.

Альберт Бурла не стал извиняться за получение прибыли — по его мнению, в итоге были спасены миллионы жизней, и это главное.

«Мы сэкономили мировой экономике триллионы долларов, — сказал он. — Это сильный стимул для инноваций в преддверии следующей пандемии».

Однако в то время как в развитых странах большинство населения уже получило как минимум одну дозу вакцины, в некоторых странах Африки вакцинированы менее 5% жителей.

Бурла также отверг обвинения в спекуляции, сославшись на то, что более богатые страны, например Великобритания, первая одобрившая применение вакцины Pfizer-BioNTech, первыми разместили заказы на вакцины, которых, вдобавок, поначалу было мало. В бедные страны, по словам Бурлы, вакцина поставлялись по себестоимости.

Однако,  не все ученые согласны с главой Phizer

Член Объединенного комитета Великобритании по вакцинации и иммунизации профессор Адам Финн в интервью Би-би-си заявил, что необходимость ежегодных бустерных прививок против COVID-19 до сих пор вызывает у ученых сомнения.

«Трудно сказать, будут ли нам нужны бустеры в течение неопределенно долгого времени — это зависит от того, как дальше будет развиваться этот вирус, — сказал он. — Вирус гриппа меняется каждый год, и нам приходится менять формулу вакцины и повторно иммунизировать людей, которые находятся в группе риска. Это может случиться и с коронавирусом, но потребуется ли ежегодная ревакцинация, на данный момент неясно».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт