Еврокомиссия хотела заменить Рождество на «праздничный период», но после протестов от идеи пришлось отказаться

Meduza
Pixabay

В конце октября Еврокомиссия выпустила «Руководящие принципы инклюзивной коммуникации» — новые внутренние рекомендации по общению между чиновниками при исполнении обязанностей. Как отмечает Politico, 32-страничный документ стал частью кампании по борьбе с дискриминацией. Его представила еврокомиссар по вопросам равенства Хелена Далли.

В рекомендациях чиновникам комиссии предлагалось использовать более гендерно-нейтральный и дружественный к ЛГБТК-людям язык, а также избегать «необоснованных предположений» о том, что все являются христианами. Среди прочего, в разговорах о Рождестве предлагалось использовать фразу «праздничный период». «Не все отмечают христианские праздники, и не все христиане отмечают их в одни и те же даты», — цитирует документ Politico.

После того, как на документ обратил внимание итальянский таблоид Il Giornale, внутренние рекомендации раскритиковали местные консерваторы и ультраправые. Они обвинили Еврокомиссию в попытке «отменить Рождество». Один из лидеров Лиги Севера и бывший министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини назвал инициативу Еврокомиссии «безумной». Бывший председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что советы из документа «абсурдны», а «инклюзия не означает отрицания христианских ценностей».

Несогласие с «руководящими принципами» также высказали в Ватикане. Кардинал Пьетро Паролин приветствовал стремление избавиться от дискриминации, но подчеркнул, что такого рода инициативы не могут включать «отказ от наших корней». «Конечно, мы знаем, что Европа своим существованием и идентичностью обязана многим факторам, но мы определенно не можем забывать, что одним из главных факторов, если не самым главным, было христианство», — сказал Паролин.

В ответ на критику Еврокомиссия 30 ноября отозвала свои «руководящие принципы». Хелена Далли сказала, что опубликованный документ не соответствовал стандартам качества и будет доработан.

Депутат Европарламента Софи инт Велд выразила обеспокоенность по поводу отказа от «руководящих принципов». Она пожаловалась на «согласованную кампанию по дезинформации» и нападки на Хелену Далли. «Мы должны осознать, что Европа и ее институты представляют всех. А институты должны быть строго нейтральными. Давайте не забывать, что большинство европейцев нерелигиозны», — заявила депутат.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт