В ВОЗ указали на эффективность существующих вакцин против «омикрон»-штамма

Газета.Ru
Twitter

На данный момент недостаточно данных, чтобы заявлять, что новый штамм коронавируса «омикрон» опаснее «дельты», сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

При этом в организации подчеркнули, что существующие вакцины продолжают оставаться эффективными.

«Пока не ясно, является ли «омикрон» более трансмиссивным — например, легче передается от человека к человеку — по сравнению с другими вариантами, включая вариант «дельта»», — указано в сообщении.

В ВОЗ также отметили, что пока не ясно, протекает ли коронавирусная инфекция в более тяжелой форме в случае заражения штаммом «омикрон».

«По предварительным данным, в Южной Африке наблюдается рост числа госпитализаций, но это может быть связано с увеличением общего числа инфицированных людей, а не с заражением именно штаммом «омикрон», — уточнили в организации.

Также отсутствуют пока что данные о том, что симптомы при «омикроне» отличаются от симптомов при заражении другими штаммами.

«Для того, чтобы понять степень тяжести варианта «омикрон», потребуется от нескольких дней до нескольких недель», — указывается в заявлении.

В южноафриканской Ботсване, ЮАР и Гонконге выявили случаи заражения новым штаммом COVID-19 под названием B.1.1.529, который может оказаться более патогенным, чем остальные варианты коронавируса. Он содержит 32 мутации, некоторые из которых указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам, и имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19.

Ранее в ВОЗ заявили, что существующие ПЦР-тесты все еще могут выявлять новый штамм коронавируса «омикрон».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт