«Омикрон» захватывает мир: новый штамм выявлен также в Австралии

Газета.Ru
Twitter/CNN

В Австралии в штате Новый Южный Уэльс выявили два случая заражения новым штаммом COVID-19 «омикрон», сообщает The Guardian.

Вирус был зафиксирован у граждан, прибывших вечером 27 ноября из Южной Африки.

Известно, что заразившиеся вакцинированы против коронавируса, болезнь у них протекает бессимптомно. Путешественников изолировали в медучреждении.

Ранее на юге Африки был обнаружен новый штамм COVID-19, который имеет «чрезвычайно большое количество мутаций». 26 ноября ВОЗ официально объявила об открытии нового, сильно мутировавшего варианта коронавируса, а также выдвинула гипотезу происхождения штамма.

«Омикрон» уже выявили в нескольких европейских странах — в Германии, Чехии, Италии, Британии, Нидерландах и Бельгии. Также о заражениях эти вариантом вируса сообщили в Гонконге и Израиле.

Правительство Латвии ввело запрет на поездки в несколько стран на юге Африки — до 11 января введен запрет на поездки в Южно-Африканскую Республику (ЮАР), Лесото, Ботсвану, Зимбабве, Мозамбик, Намибию, Эсватини и Малави.

С учетом международных путешествий и логистики, в какой-то момент новый вариант SARS-CoV-2 B.1.1.529, который сейчас стремительно распространяется в ЮАР, может также добраться до Латвии. Об этом заявил руководитель лаборатории Рижской Восточной клинической университетской больницы Сергей Никишин. По его словам,  главное — быть готовым к этому и как можно быстрее идентифицировать первые случаи.

ВОЗ сообщила о способности «омикрона» распространяться быстрее ранее выявленных вариантов COVID-19 26 ноября. В организации посчитали, что штамм может заражать переболевших коронавирусом и снижать эффективность существующих вакцин, так как влияет на уровень протеина в организме.

Одной из возможных причин появления омикрон-штамма глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове назвала реплицирование коронавируса в организме человека с ослабленным иммунитетом, который не вылечился от предыдущего варианта коронавируса.

Симптомы которые вызывает омикрон omicron по первым наблюдениям отличаются от симптомов которые вызывали другие варианты : они легче, доминирует усталость, и нет потери обоняния и вкуса . Но нет информации как инфекцию вызванную omicron переносят пожилые.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт