Израиль закрывает границы из-за штамма коронавируса «омикрон»

ТАСС

Израильская правительственная комиссия по борьбе с коронавирусом одобрила закрытие границ страны для иностранцев на 14 дней из-за вспышки нового штамма коронавируса «омикрон». Об этом говорится в заявлении, опубликованном в субботу на сайте канцелярии премьер-министра страны.

«Решения вступят в силу в полночь с воскресенья (28 ноября 2021 года) по понедельник (29 ноября 2021 года) и будут действительны в течение 14 дней. Въезд всех иностранных граждан в Израиль запрещен, за исключением случаев, одобренных специальной комиссией. Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) активирует мониторинг мобильных телефонов с тем, чтобы отслеживать подтвержденных инфицированных новым штаммом «омикрон», определять их местонахождение и прерывать цепочки заражений», — говорится в расширенном заявлении канцелярии по итогам заседания правительственной комиссии.

«Вакцинированные или переболевшие израильтяне по прибытии в Израиль должны будут сделать ПЦР-тест, после чего отправятся на домашний карантин. При условии отрицательного второго ПЦР-теста на третий день они смогут выйти из карантина. Те, кто не пройдет дополнительное обследование на третьи сутки, должны будут пройти полный карантин», — указывается в документе.

«Не прошедшие вакцинацию израильтяне после приземления в Израиле пройдут ПЦР-тест, после чего должны направиться на домашний карантин. При условии отрицательного результата второго ПЦР-теста [сделанного] на седьмой день они смогут выйти из карантина. Те, кто не пройдет дополнительное обследование ПЦР на седьмой день, будут обязаны пройти полный карантин (две недели — прим. ТАСС)», — говорится в заявлении.

«Израильтяне, которые возвращаются из стран, обозначенных как красные, должны пройти ПЦР-тест после приземления в Израиле, после чего они будут помещены на карантин в специальном отеле, до получения результатов. При отрицательном результате они будут переведены на домашний карантин, а на седьмой день им предстоит пройти дополнительный ПЦР-тест. После получения отрицательного результата второго теста они смогут выйти из карантина», — продолжили в канцелярии, отметив, что в список красных стран на настоящий момент внесены пять десятков государств Африки, кроме ряда стран севера континента.

Иностранный туризм

Фактически, Израиль вновь закрывает границы для иностранных туристов менее чем через месяц после их открытия. В связи с этим «министерства финансов и туризма разработают соответствующие способы оказания помощи туристическому сектору», указала канцелярия премьера.

С марта 2020 года по ноябрь 2021 года Израиль был закрыт для иностранцев. Въезд в страну был возможен только для возвращающихся израильтян, либо иностранных граждан, получивших специальное разрешение у властей. С мая в рамках пилотной программы в страну были допущены несколько организованных иностранных туристических групп, полностью привитых одобренными в США препаратами, а с 1 ноября Израиль открыл границы для иностранных туристов, привитых не более шести месяцев назад одобренными ВОЗ препаратами, при соблюдении условий по числу полученных вакцин и бустеров.

15 ноября Израиль официально признал российскую вакцину «Спутник V», открытие границ для российских туристов было запланировано на 1 декабря. Теперь этот шаг откладывается в связи с запретом на въезд иностранцев. Министерство туризма Израиля еще в апреле 2021 года заявило, что рассматривает 1 июля в качестве возможной даты начала допуска в страну вакцинированных путешественников из некоторых государств в индивидуальном порядке, однако реализация этих планов и ранее несколько раз откладывалась из-за эпидемической обстановки.

Новый штамм

Ранее в пятницу власти Израиля приняли решение внести все страны Африки, за исключением северной части континента, в красный список государств, посещение которых для израильтян запрещено без специального разрешения, после выявления первого случая заражения новым штаммом коронавируса в еврейском государстве. Кроме того, иностранцам въезд в Израиль из этих африканских стран будет запрещен, а служба тыла Израиля установит местонахождение всех, кто прибыл из них в последнюю неделю, и «проинструктирует их немедленно отправиться в изоляцию», сообщила канцелярия.

В тот же день Минздрав Израиля сообщил, что «штамм [коронавируса], обнаруженный в ряде стран на юге Африки, был выявлен в Израиле» у пациента, вернувшегося из Малави. Премьер Израиля сообщил после совещания с руководством Минздрава в пятницу, что существуют подозрения в отношении еще трех случаев заражения новым штаммом у вернувшихся из-за границы.

Напомним, правительство Латвии ввело запрет на поездки в несколько стран на юге Африки — до 11 января введен запрет на поездки в Южно-Африканскую Республику (ЮАР), Лесото, Ботсвану, Зимбабве, Мозамбик, Намибию, Эсватини и Малави.

С учетом международных путешествий и логистики, в какой-то момент новый вариант SARS-CoV-2 B.1.1.529, который сейчас стремительно распространяется в ЮАР, может также добраться до Латвии. Об этом заявил руководитель лаборатории Рижской Восточной клинической университетской больницы Сергей Никишин. По его словам,  главное — быть готовым к этому и как можно быстрее идентифицировать первые случаи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт