Во Франции объявили всеобщую ревакцинацию взрослых против COVID-19

RFI
Anadolu Agensy

Все взрослые жители Франции должны получить бустерную дозу прививки в условиях пятой волны эпидемии COVID-19: уже с 27 ноября в стране начнется ревакцинация людей старше 18 лет, полностью привитых против ковида пять месяцев назад. С 15 января бустерная доза станет обязательной для продления санитарного пропуска. О ревакцинации и других важных мерах борьбы с эпидемией 25 ноября объявил министр здравоохранения Франции Оливье Веран, передает французское международное радио RFI.

Начавшаяся в стране «пятая волна» эпидемии коронавируса будет, «бесспорно, более сильной и продолжительной», чем предыдущая, наблюдавшаяся минувшим летом. Об этом в четверг, 25 ноября, на специальной пресс-конференции сообщил французский министр здравоохранения Оливье Веран. Однако власти надеются пройти эту волну, не прибегая к максимально жестким ограничениям. «Ни карантина, ни комендантского часа», — обозначил министр позицию правительства на данный момент.

Ревакцинация взрослого населения

Основная ставка сделана на ревакцинацию взрослого населения. Уже с субботы, 27 ноября, бустерную дозу прививки против ковида смогут получить все жители страны старше 18-лет. Дополнительная прививка предусмотрена для всех совершеннолетних граждан по истечении пяти месяцев после первой вакцинации.

Речь идет на данный момент о ревакцинации 19 миллионов человек, отметил Веран, напомнив, что с сентября бустерную дозу прививки получают люди старше 65 лет, а также пациенты с иммунодефицитом или рядом заболеваний, которые рискуют перенести ковид в тяжелой форме. В этих приоритетных категориях ревакцинацию уже прошли 6 миллионов человек.
Реклама

Ранее власти планировали с декабря начать ревакцинацию людей старше 50 лет (об этом 9 ноября объявлял президент Эмманюэль Макрон), вопрос о бустерных дозах для более молодых поколений должен был решаться позже. Высокие темпы распространения эпидемии вынудили правительство принять экстренное решение — о начале ревакцинации всего взрослого населения.

На данный момент полностью вакцинировано уже более 75% всего населения Франции (право на прививку имеют все жители страны с 12 лет). По оценкам Минздрава, не привились вовсе порядка 6 млн человек (как минимум одной дозой привиты 51,8 млн). По словам Оливье Верана, вопрос о вакцинации детей 5–11 лет будет решаться не ранее начала 2022 года. В этот четверг Европейское агентство лекарственных средств (EMA) одобрило применение вакцины против коронавируса Pfizer-BioNTech для детей 5–11 лет в странах Евросоюза.
Бустерная доза для продления санпропуска

Для всех взрослых (18+) ревакцинация станет обязательным условием продления срока действия санитарного пропуска — QR-кода, необходимого для доступа во все места отдыха, досуга, культуры, в заведения общественного питания, а также обязательного на транспорте дальнего следования (в самолетах и междугородних поездах). От всех совершеннолетних дополнительную прививку будут требовать для продления санпропуска с 15 января будущего года (для людей 65+ ревакцинация потребуется для сохранения действующего QR-кода уже с 15 декабря).

Санпропуска всех привитых взрослых жителей Франции станут недействительными и будут деактивированы спустя 7 месяцев после полной вакцинации — при отсутствии дополнительной прививки. Таким образом, на вакцинацию бустерной дозой французам старше 18 лет отведено два месяца: право на дополнительную прививку они получают спустя 5 месяцев после завершения вакцинации, а спустя 7 месяцев истекает срок действия их санпропуска с QR-кодом. Срок действия системы санитарных пропусков, согласно недавно принятому закону, продлен до 31 июля 2022 года.

Обязательные маски

Ношение масок вновь становится обязательным начиная с пятницы, 26 ноября, во всех закрытых помещениях публичного доступа. Маски вновь придется носить даже в тех учреждениях и заведениях, вход в которые возможен только по санпропуску, отметил Оливье Веран.

Министр здравоохранения также сообщил, что на местах (решением префектов департаментов) маски вновь могут стать обязательными и на открытом воздухе — в местах большого скопления народа (например, на рождественских ярмарках).

Тесты — посуточно

С 72 до 24 часов сокращен «срок годности» отрицательного антигенного или ПЦР-теста на коронавирус, который (как и полная вакцинация) является условием для получения санпропуска с QR-кодом.

Это еще одно ограничение для тех, кто до сих пор не прошел вакцинацию против ковида, предпочитая сдавать тесты для получения QR-кода. Ранее власти уже ограничили свободу выбора для непривитых граждан. С октября тестирование на коронавирус во Франции осталось бесплатными лишь для тех, кто проходит его по направлению врача. За тесты как альтернативу вакцинации для получения санпропуска сейчас нужно платить из своего кармана.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт