В Кузбассе при взрыве на шахте погибли 52 человека

RIA.ru
Москва.ру

По предварительным данным, жертвами аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе стали 52 человека, в том числе шесть спасателей, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб.

Причиной ЧП, по словам замгенпрокурора Дмитрия Демешина, стал взрыв метана, вызванный искрой, и последовавший динамический удар, который травмировал горняков.

В рамках расследования задержали 47-летнего директора шахты, его 59-летнего первого заместителя и 36-летнего начальника участка, говорится на сайте СК.
«Установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление. Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись», — указано в сообщении.

Уголовное дело возбудили по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». По ней может грозить до семи лет лишения свободы.

Авария на шахте «Листвяжная» в Кузбассе

В четверг около 08:30 (04:30 мск) на предприятии, расположенном в Белово, произошли взрыв и задымление. Под землей в момент ЧП находились 285 человек, большинство из них доставили на поверхность.
По данным властей региона, 13 человек прошли обследования и лечатся амбулаторно, 38 находятся в больницах.
Шахта «Листвяжная» принадлежит холдингу «СДС-Уголь», входящему в топ-3 производителей угля в стране, и осваивает запасы Егозово-Красноярского месторождения. Компания окажет помощь семьям погибших.
В регионе объявили трехдневный траур.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт