Газета.Ru

«Расистское название и дух капитализма»: в США поставили под сомнение этичность названия «Черная пятница»

«Расистское название и дух капитализма»: в США поставили под сомнение этичность названия «Черная пятница»
Twitter/USA TODAY Money

День крупнейших распродаж, наступающий вслед за Днем Благодарения в США, - «Черную пятницу» - назвали оскорбительной. Американские студенты усомнились в том, что это название звучит уважительно по отношению к темнокожим жителям планеты. Впрочем, критикуют этот день не только из-за названия.

Американское издание Chicago Tribune призвало переименовать «Черную пятницу»: по мнению автора колонки, название этого дня дискриминирует темнокожих. В качестве альтернативы были предложены нейтральные названия для последней пятницы ноября, когда в США традиционно устраиваются масштабные распродажи, - День праздничных покупок, День расходов, День зеленых банкнот или День платежных карт.

Читайте нас также
Читайте Mixer

Инициативу положительно оценили американские студенты. Студенты университета Флориды, опрошенные газетой об образовании Campus Reform, согласились с тем, что название этого дня необходимо изменить.

«Мне не нравится название «Черная пятница». Я не любил его с детства. Всякий раз, когда я приходил в магазины, все было забито до отказа, и я видел продавцов, которые были больше заинтересованы в светлокожих покупателях», - сказал один из студентов.

Другой напомнил о важности равенства людей, а еще один заявил, что «Черная пятница» просто «звучит оскорбительно». Однако были и те, кто полагает, что изменение названия никак не исправит в лучшую сторону положение чернокожих людей в США.

В ходе опроса репортеров Campus Reform студенты, впрочем, быстро меняли свое мнение, когда им объясняли, что в названии «Черной пятницы» нет никаких отсылок к различию между представителями различных рас.

Дело в том, что впервые это обозначение было использовано во время финансового кризиса в США. В тот день (24 сентября 1869 года) курс золота упал на 30% из-за массового вброса драгметалла на рынок Казначейством США. В 60-х годах XX века его стали использовать в Филадельфии для обозначения сильных пробок на дороге, которые следовали на следующий день после Дня благодарения, а именно - в пятницу. А после термин начали использовать полицейские, которые должны были обеспечивать безопасность в день начала распродаж. Однако более распространенная трактовка сейчас связана с идиомой «in the black», что в переводе означает «положительный баланс» для продавцов.

Как не попасться на уловки мошенников в «черную пятницу»

«Если это не связано с цветом кожи, то я не вижу проблем в этом названии», «Если вы хотите переименовать день, чтобы не оскорблять чувства людей, то это не поможет», «Это просто слово, как и цвет», - реагировали на эту информацию учащиеся Университета Флориды.

При этом большинство студентов продолжили утверждать, что не будут участвовать в распродажах «Черной пятницы» - по их словам, они не хотят поддерживать принципы капитализма и становиться членами общества перепотребления.

Солидарно с противниками общества потребления оказалось британское издание The Independent. Недавно оно опубликовало колонку, в которой назвало настоящим «злодеем «Черной пятницы» не кишащую толпу, в которой нередко погибают люди (даже есть веб-сайт «Счетчик смертей в «Черную пятницу»), а экономическую систему, которая заставляет покупателей в отчаянии бороться за материальные блага и ресурсы ради прибыли крупного бизнеса.

«Я сочувствую рабочему классу, который рассматривает «Черную пятницу» как единственный шанс получить материальные блага, в которых ему отказано, - пишет колумнист издания. - Однако важно помнить, что именно рабочий класс призван доставлять эти товары потребителю».

В Ирландии между тем обеспокоены проблемой экологии и углеродным следом, который оставляет после себя «Черная пятница», большинство ее участников в наше время делают заказы онлайн и оформляют доставку либо в пункты выдачи, либо к себе домой. Согласно исследованиям, приведенным в издании Irish Examiner, гораздо меньше вреда экологии наносит самостоятельный поход в магазин за товаром.

В России «Черная пятница» проводится в девятый раз - и россияне тоже нередко критикуют идею массовых распродаж.

Их, однако, больше волнуют цены на товары, чем перспектива оказаться винтиком в машине капитализма.

Пользователи соцсетей жалуются, что недобросовестные ритейлеры и бренды за несколько недель до дня распродаж сильно завышают цену, а после якобы снижают на 90%. Например, на Wildberries марка одежды сделала скидку на зимнюю куртку, которая составила 236 866 руб. Другие же, чтобы сделать хотя бы какую-то мнимую распродажу, скидывают по 20 руб.

Русскоязычные пользователи Twitter шутят на эту тему и говорят, что настоящая «Черная Пятница» была только у Робинзона Крузо, а к текущему положению вещей этот термин не имеет никакого отношения. «Жаль, что у нас из этого дня сделали целый месяц, в который тебя обманывают по ценам и реальные скидки надо выискивать», - выражает общее настроение один из пользователей.

 

В Латвии же пользователей интернет-магазинов предупреждают о мошенничестве и советуют, как не попасться на крючек злоумышленников.

Эксперты в области безопасности предупреждают, что начало рождественских распродаж - это «урожайное время» для интернет-мошенников. В этот период с каждым годом мошенники становятся все более активными, привлекая внимание людей особо выгодными предложениями и поощряя желание делать покупки в созданных ими интернет-магазинах-«ловушках».

В учреждении по предотвращению инцидентов, связанных с безопасностью информационных технологий Cert.lv, предоставили короткую инструкцию, на которую следует обратить внимание, чтобы покупка в интернет-магазине приводила к получению ожидаемого продукта, а не к потере денег.