В Риге премьер-министры Польши и Латвии обсудили миграционный кризис и осудили Лукашенко

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Репатриация граждан третьих стран на родину — возможное решение сложившейся ситуации в условиях осуществляемой Белоруссией гибридной атаки, заявил на пресс-конференции премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после встречи с премьером Польши Матеушом Моравецким. Его польский коллега прогнозирует, что миграционный кризис ожидается и на границе с Латвией.

Кариньш подчеркнул, что Европейский Союз наблюдает за координированной атакой со стороны Беларуси, которая использует граждан третьих стран в своих целях и подталкивает их на противозаконные действия. В свою очередь, указывает rus.lsm.lv,  премьер-министр Польши Матеуш Моравецкис заявил, кризис ожидается и на границе с Латвией. Он сообщил, что сторонниками режима Лукашенко осуществляется перевозка мигрантов с польской границы в распределительный центр для их отправки к границам стран Балтии. Речь идет о десятках, сотнях мигрантов.

Он сообщил, что были задержаны 400 торговцев людьми из разных стран, в том числе с Запада, но большинство из них являются выходцами с Ближнего Востока. Это международные преступные группировки, помогающие режиму Лукашенко использовать людей в политических целях для создания  кризиса на внешних границах ЕС.

Он также заявил, что существует реальная вероятность того, что восточный фланг НАТО и внешняя граница Европейского Союза будут атакованы различными способами. «Риски и угрозы ясны и недвусмысленны. Только вместе мы сможем уменьшить угрозу», — заявил политик.

Flickr/Valsts kanceleja

Латвийский премьер подчеркнул, что сотрудничество между Польшей и странами Балтии по этому вопросу находится на высшем уровне, осуществляется серьезная координация действий. Страны Балтии и Польша едины в своей позиции и не позволят Беларуси добиться желаемого — буквально вытеснить граждан третьих стран в ЕС и заставить их нарушить закон.

«Если в планах белорусского режима дестабилизировать или раздробить Европу — ничего не выйдет. Мы видим, что происходит обратный процесс», — указал латвийский премьер. По словам Кариньша, Латвия собирается отправить в Польшу пограничников и полицейских.

Моравецкий заявил в соцсети Facebook, что геополитическая ситуация в настоящее время очень серьезна и требует большой дипломатической работы: «Поэтому я собираюсь совершить поездку в несколько европейских стран, чтобы поговорить об этом геополитическом кризисе, спровоцированном действиями [белорусского лидера] Александра Лукашенко».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт