В Вене десятки тысяч человек собрались на акцию протеста против COVID-ограничений

Mixnews
Twitter/RichardSchmitt

Тысячи противников антикоронавирусных ограничений вышли на акции протеста в Вене, сообщает РИА Новости. Организаторы мероприятий запланировали 11 демонстраций, самое крупное началось на площади Прав человека.

Как сообщается, ация проходит мирно.

Очевидцы делятся фото в Twitter:

По последним данным, по оценкам полиции Вены в протестах приняли участие 35 тысяч человек, по данным организаторов  мероприятия из правопопулистской Австрийской партии свободы, в протестах приняло участие свыше 100 тысяч человек.

Протестный марш практически полностью парализовал дорожное движение в центре Вены. Участники скандировали «Свобода», несли транспаранты, осуждающие политику властей по борьбе с коронавирусом, многие из них были без обязательных в Австрии медицинских масок FFP2. «Ситуация напряженная», — прокомментировал обстановку представитель городской полиции. Однако,несмотря на отдельные инциденты, когда демонстранты кидали бутылки в сотрудников полиции, акция прошла относительно спокойно. За нарушение общественного порядка было задержано 10 человек, передает DW.com

Как уточняется, противники ограничительных мер вышли на улицы Вены после того, как канцлер Австрии Александер Шалленберг объявил очередной всеобщий локдаун из-за коронавируса.

Также было объявлено о введении всеобщей обязательной вакцинации с 1 февраля 2022 года.

Ранее протестная акция из-за ограничительных мер прошла в Роттердаме, полиция задержала 51 человека.

Полиция для разгона протестующих применила водометы.

В прошлую субботу власти Нидерландов ввели трехнедельный частичный локдаун из-за резкого роста случаев заболевания. Сокращено время работы магазинов и ресторанов, ограничен допуск на спортивные мероприятия. Все это вызвало возмущение у части граждан, на прошлой неделе в Гааге произошли стычки протестующих с полицией.

Особое недовольство противников жестких мер вызвало намерение властей ввести паспорта вакцинации от ковида. Планируется, что вход в различные заведения, такие как бары и рестораны, будет разрешен лишь обладателям таких ковид-паспортов.

Между тем, в соседней Германии несмотря на рост заболеваемости и усиление антиковидных мер, обязательной вакцинации не будет, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел ФРГ, социал-демократ Хайко Мас (Heiko Maas) в телевизионном интервью изданию Bild. «Потому что мы не считаем это необходимым, а также потому что мы считаем, что это трудно реализовать с точки зрения конституции страны», — отметил он.

Немецкие политики, представляющие партии, ведущие переговоры о создании правительственной коалиции, выступают против обязательной вакцинации, сообщает DW.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт