Министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе одобрили индивидуальные санкции против белорусских чиновников и организаций. Это связано с миграционным кризисом на границе с Польшей, передает Эхо Москвы.
Под ограничения подпадут авиакомпании, турагентства и физические лица, причастные, по мнению Брюсселя, к перевозке мигрантов. В частности, будут разорваны контракты с «Белавиа». Это означает, что Белоруссии придется вернуть находящиеся в лизинге самолеты или готовиться к судебным разбирательствам, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на министра иностранных дел Ирландии Саймона Ковни. Всего в парке «Белавиа» около 30-ти воздушных судов. Большинство из них взяты в лизинг.
Брюссель считает Минск виновным в миграционном кризисе. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен утверждает, что некоторые авиакомпании уже отказались летать в Белоруссию.
Руководитель Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что Минск готов к новым европейским санкциями, в частности, может перекрыть транзит российского газа в Европу.
Администрация США не видит нужды в посредничестве между Белоруссией и Евросоюзом для решения миграционного кризиса
Об этом заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс, комментируя возможность переговорной роли Москвы в этом процессе. Накануне в Кремле заявили о готовности содействовать разрешению проблемы в качестве переговорщика.
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не пропустит с территории Белоруссии ни одного мигранта, при этом готов оказать беженцам гуманитарную помощь. На границе Белоруссии и Польши за последние недели скопились несколько тысяч мигрантов, желающих попасть в европейские страны. Польские власти усилили охрану границ и пресекают попытки нелегалов проникнуть в страну, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Белоруссия отвергает все обвинения, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию.