Минздрав Литвы: обязательная вакцинация для всех пока не планируется

delfi.lt
Минздрав Литвы:  обязательная вакцинация для всех пока не планируется
pixabay.com

Латвия разрешила работодателям увольнять непривитых от коронавируса работников, в Литве к такому порядку относятся с осторожностью.

Представители профсоюзов утверждают, что нам не стоит равняться на соседей, а работодатели говорят, что все зависит от эпидемиологической ситуации. По словам представителей Минздрава Литвы, сейчас рассматривают вопрос обязательной вакцинации работников некоторых сфер.

Председатель Литовской конфедерации профсоюзов Инга Ругинене сказала, что введение аналогичного закона в Литве означало бы обязательную вакцинацию.

«Наше правительство пока не предпринимает такие действия, поскольку есть некоторые нюансы. Это и международные нормы, и постановление ЕК, согласно которому вакцинация необязательна. Но давление оказывают через обязательное тестирование, тут нет ничего нового. Еще весной, когда ввели тестирование для учителей, я говорила, что нет возможности отказаться от тестирования, поскольку по закону, человеку, который не проверяет состояние здоровья, работать не разрешают. Это касается и тех, кто не тестируются, их отстраняют от работы, уволить можно, если человек не сдает тесты, это грубое нарушение», – сказала она.

«Мы против обязательной вакцинации и оплаты тестов работниками, мы не считаем, что это побудит людей прививаться. Посмотрите, что происходит с «паспортами возможностей», люди их подделывают, если начнут подделывать записи о вакцинации — это будет катастрофа.
Не надо сравнивать себя с Латвией, там очень мало привитых людей. У нас нет оснований для введения таких жестких мер», – считает Ругинене.

Президент Литовской конфедерации работодателей Данас Арлаускас на вопрос о действующем в Латвии порядке, вспомнил свой визит в Латвию в прошлом году — люди там ходили без масок, жили свободнее, чем жители в Литве в то время, а сейчас понятно, что нынешние проблемы латыши создали сами, ситуацию приходится исправлять более жесткими мерами.

«Нас власти успокаивают, говорят, что ситуация под контролем. Я не специалист, не могу сказать, надо нам следовать примеру Латвии или нет, знаю только, что такие жесткие меры применяют, когда бывает совсем плохо. Не допускать людей к работе — это крайняя мера, мы бы не хотели этого, я не агитирую за пример Латвии, но работодателям нужна стратегия и адекватная информация о том, что будет, если заболеваемость будет расти», – сказал он.

Арлаускас сказал, что работодатели всегда выступали за то, чтобы человек сам платил за тесты, если не хочет прививаться.

Президент Литовской бизнес-конфедерации Андрюс Романовскис сказал, что сейчас большинству работников «паспорт возможностей» не нужен, а порядок с тестированием содержал массу исключений, что вызывало в обществе немало напряжения. «Мы предлагали ввести порядок, согласно которому работодатель мог бы требовать от работника «паспорт возможностей», но у нас все еще действует путь тестирования. У нас сейчас многое зависит от работника, а вот если государство разрешит работодателю хотя бы у работников сферы контактных услуг требовать «паспорт возможностей», тогда работодатель мог бы отправлять таких работников на удаленку, а если это невозможно — отстранял бы от должности. Сейчас в отношении жителей «паспорт возможностей» действует строже, чем в случае с работниками», – заметил он.

Delfi задал вопрос Минздраву — не рассматривает ли правительство более жесткие меры, а может даже не планирует ли поступить, как сделала Латвия, разрешив увольнять непривитых работников. Представители министерства сказали, что сейчас снова вернулись к вопросу обязательной вакцинации. «Сейчас рассматривается возможность разрешить в определенных сферах работать только привитым работникам. Когда министерства согласуют проект, его представят на рассмотрение правительству», – сказано в ответе.

Кроме того, Минздрав отмечает, что обязательную вакцинацию для всех пока вводить не планируют.

Правительство уже рассматривало вопрос обязательной вакцинации работников определенных сфер, однако потом этот вопрос отложили.

По словам премьер-министра Ингриды Шимоните, тогда не знали, в какой форме принять этот порядок.

Delfi напоминает, что на минувшей неделе парламент Литвы отклонил вето президента Гитанаса Науседы, поэтому с 1 декабря 2021 года непривитые работники должны будут регулярно тестироваться за свой счет каждые 7-10 дней. Этот порядок касается не только медработников, но и работников на производстве, работников в сфере торговли, общепита, развлечений, досуга. До сих пор тесты этим работникам оплачивало государство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •