Британия повысила уровень террористической опасности. Латвийцев призывают быть осторожными

Mixnews
Twitter

Уровень террористической опасности в Британии повышен со «существенного » до «сильного» после теракта в Ливерпуле, говорится в сообщении министерства внутренних дел Великобритании.

Министерство иностранных дел, со ссылкой на посольство Латвии в Великобритании, призывает латвийцев, проживающих на территории Соединенного королевства, быть осторожными и в случае возникновения каких-либо подозрений сообщать в местные органы власти по телефону 999 или 0800789321.

«В связи со вчерашним инцидентном в Ливерпуле Объединённый аналитический центр по терроризму сегодня, 15 ноября, принял решение повысить уровень террористский угрозы со «значимого» до «сильного», что означает высокую вероятность совершения террористического акта», — говорится в сообщении.

Поясняется, что решение было принято в связи с тем, что за последний месяц в Британии произошло два террористических инцидента, что отражает «сложный и волатильный характер террористической угрозы в стране».

«Важно, чтобы общественность оставалась бдительной к угрозе терроризма, но не впадала в панику. Я призываю всех, кто владеет информацией относительно подозрительной активности, сообщить полиции», — приводятся в заявлении слова главы МВД Прити Пател.

В Британии пять уровней террористической угрозы: низкий, средний, существенный, сильный и критический.

В последний раз в Великобритании уровень террористической угроз повышался до «сильного» в ноябре 2020 года, после этого в феврале 2021 года он был понижен до «значимого».

В воскресенье у здания женской больницы в Ливерпуле взорвался автомобиль такси. В результате инцидента погиб один человек и один пострадал. По данным полиции, взрыв в салоне произошел, когда автомобиль подъехал к месту высадки пассажиров, водитель такси смог выбежать из машины. Он был госпитализирован, но уже выписан. Оставшийся в машине пассажир скончался.

Проверка показала, что причиной взрыва стала детонация самодельного взрывного устройства, которое с собой принес пассажир. Полиция квалифицировала происшествие как террористический инцидент, уже задержаны четыре человека.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт