Две группы мигрантов прорвались через границу Белоруссии и Польши

Lenta.ru
Две группы мигрантов прорвались через границу Белоруссии и Польши
Twitter/ Abdullah Ağar

Две большие группы мигрантов прорвались через границу Белоруссии и Польши, сообщает польское радио Bialystok.

По информации радио, некоторые проникшие в Польшу нелегалы были возвращены силовиками назад на линию границы. Поиски остальных продолжаются.

При этом в окрестностях пункта пропуска «Кузница», где попытки прорвать границу происходили в понедельник, 8 ноября, в настоящее время обстановка спокойная.

 

Реакция Евросоюза

Европейский Союз (ЕС) ранее заявил о готовности ввести новые санкции против Белоруссии, направленных против около 30 физических и юридических лиц. В этот список может войти министр иностранных дел Владимир Макей и белорусская авиакомпания «Белавиа».

ЕС и НАТО обвиняют президента Александра Лукашенко в использовании мигрантов в качестве орудия давления на Запад. Очередной пакет санкций навпрален против белорусских чиновников, которые, по мнению ЕС, организовали прибытие мигрантов в отместку за ограничения в отношении Минска.

Врио министра иностранных дел Германии Хайко Маас в свою очередь добавил, что ЕС готов ужесточить санкции против властей Белоруссии из-за наплыва мигрантов к границе с Польшей.

«Мы наложим санкции на всех, кто участвует в целенаправленном ввозе мигрантов. [Президент Белоруссии Александр] Лукашенко должен понимать, что его расчет не работает. Кстати, это не исключает расширения санкций в других сферах экономики в будущем», говорит Маас.

По словам Мааса, в Евросоюзе считают важным и «разъяснительную работу в странах происхождения» нелегальных мигрантов. Он пояснил, что речь идет о готовности не давать ложных обещаний, из-за которых мигранты «платят тысячи долларов» и которые «приводят их затем в белорусские леса».

Реакция Польши

Президент Польши Анджей Дуда обвинил белорусские власти в препятствовании гуманитарной помощи беженцам, которые находятся на белорусско-польской границе. Он отметил, что Варшава уже высылала конвои с гумпомощью, однако Минск блокировал границу и не допускал доставку грузов для мигрантов.

Дуда назвал произошедшее «беспрецендентной массированной гибридной атакой» со стороны Белоруссии на границе. Он подчеркнул, что Варшава была готова к такому развитию событий, так как кризис, спровоцированный белорусским режимом, продолжается уже в течение долгого времени.

Реакция стран Балтии и Польши

Между тем, председатели комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии, Литвы и Польша провели видеосовещание в связи с ситуацией на границе Польши и Белоруссии и выступили с совместным заявлением.

В заявлении руководители комиссий по иностранным делам осуждают и выступают против создания и эскалации режимом Александра Лукашенко кризиса на границах Польши, Литвы и Латвии с Белоруссией, также являющихся внешними границами Европейского союза и НАТО. «Это беспрецедентный феномен, организованный властями Белоруссии для дестабилизации ситуации в наших странах и Европейском союзе в целом», — подчеркивается в заявлении.

Представители парламентов призвали все государства и имеющие соответствующие полномочия международные организации постоянно оказывать давление на власти Белоруссии, чтобы завершить этот кризис как можно скорее.

Наплыв беженцев

В понедельник, 8 ноября группа нелегальных мигрантов с Ближнего Востока собралась на белорусско-польской границе и попыталась преодолеть приграничные заграждения. Согласно данным польского правительства, численность толпы беженцев достигала трех-четырех тысяч человек. В Варшаве также отметили, что палаточный лагерь нелегалов охраняют белорусские силовики.

Миграционный кризис на границе Белоруссии и стран Евросоюза начался после того, как Лукашенко пригрозил ослабить контроль за потоком беженцев и наркотрафиком.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •