ФОТО и ВИДЕО: литовские военные направлены к белорусской границе

Mixnews
Twitter/@visegrad24

Из-за увеличения количества мигрантов, которые пересекают границу через Беларусь, литовские власти направили военных к приграничной зоне. Об этом сообщает DW со ссылкой на министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

По словам министра, правительство Литвы в Вильнюсе изучит возможность введения режима ЧС в пограничной зоне. Количество солдат, которые были отправлены к границе, неизвестно, власти об этом не сообщают, ссылаясь на соображения безопасности.

Спикер литовского Сейма Виктория Чмилите-Нильсен и президент Литвы Гитанас Науседа поддержали идею введения чрезвычайной ситуации и приказали сделать все для предотвращения возможных провокаций.

«Это мог бы быть логичный шаг в условиях, когда мы видим своего рода второй этап гибридной атаки Александра Лукашенко, потому что первый этап был успешно отражен и Литвой, и Латвией, и Польшей, поэтому теперь идет поиск других путей», — подчеркнула Чмилите-Нильсен.

«Сегодня уровень бдительности Вооруженных сил Литвы повышен — время реагирования сокращено для подразделений, которым необходимо усилить солдат, оказывающих помощь Государственной пограничной службе, а некоторые подразделения перемещены ближе к тем местам, где предпринимаются чрезвычайные попытки пересекать незаконно, скорее всего, границу страны», — говорится на официальной странице литовской армии.

Пресс-секретарь литовского президента Ридас Ясюленис отметил, что «силы министерства внутренних дел и обороны Литвы обязаны сделать все для предотвращения вероятных провокаций и разного рода инцидентов на государственной границе Литвы».

Также Науседа заверил правительство Польши в поддержке при разрешении кризиса. Главы двух стран в телефонном разговоре договорились о регулярном обмене информации о ситуации на границах и координации действий в этой связи.

«Мы готовы предоставить нашим соседям любую необходимую помощь, чтобы справиться с этим вызовом, связанным с нелегальной миграцией», — написал в Twitter президент Литвы.

Ранее сообщалось, что многочисленную группу беженцев заметили около трассы, ведущей к границе с Польшей.

У людей с собой вещи и они двигаются плотным потоком.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт